¡Buenos días a todos! Espero que estéis disfrutando del puente y, para
daros ideas con vuestras comidas sanotas, hoy os traemos unas Berenjenas rellenas, que
esperamos os gusten.
Pero primero, os vamos a contar las
propiedades y beneficios de las berenjenas, y alguna que otra curiosidad.
La berenjena es una hortaliza cuya forma asemeja una pera
pero su tamaño es más grande. Cuenta con una piel lisa, brillante y de colores
diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen:
blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados sobre todo con
blanco morado y verde, y el interior de un verde pálido o blanco que
rápidamente se pone marrón por la oxidación. La berenjena se cosecha en verano
y otoño, así que tenemos un buen producto de temporada en estas fechas.
Es un alimento muy recomendado para
dietas hipocalóricas puesto que sólo tiene 26
kcal por cada 100 gr. En su mayoría está compuesta de agua, tiene muy pocas grasas y una cantidad moderada tanto de carbohidratos (sobre todo de absorción
lenta) como de fibra. En cuanto
a los minerales y vitaminas, se
puede decir que es rica en potasio, fósforo, magnesio y hierro, y vitamina
A, E, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6 y vitamina C (los de esta última son los más significativos, 23% de las IR/día
por una ración de berenjenas). También contiene ácido fólico, aunque
en cantidades menos apreciables.
Los componentes de la berenjena, entre otras cosas, nos ayudan:
- El potasio a eliminar toxinas.
- Fósforo a tener buenas funciones cerebrales, y junto con el calcio para los huesos.
- Magnesio para que nuestros músculos funcionen correctamente.
- La vitamina A protege nuestra piel. La vitamina C ayuda en la cicatrización y en nuestras defensas. Estas dos vitaminas además, junto con la vitamina E, el zinc y el selenio evitan el envejecimiento celular por la oxidación, es decir, nos mantiene jóvenes.
Por
último, cabe destacar que la berenjena gracias a las antocianinas con acción
antioxidante y algunos flavonoides mejora la circulación, previene la arteriosclerosis y
mejora los niveles de colesterol. Estimula también la bilis, cuya función es neutralizar la acidez
del jugo gástrico que se forma cuando comemos y favorecer la formación de
micelas encargadas en transportar los lípidos, entre otras muchas cosas.
Pero ¡CUIDADO CON LAS BERENJENAS! No
todo son propiedades beneficiosas. Antiguamente a la berenjena se la
consideraba el fruto de la locura porque puede provocar migrañas y malestar
estomacal. Esto se debe a que contiene una sustancia llamada solanina, que es un alcaloide y es tóxico para la salud. Por lo que, en ningún
caso, la berenjena se debe tomar cruda y mucho menos consumir sus hojas; siempre se debe cocinar (escaldado,
fritura, cocción, etc.) para que esta sustancia desaparezca y no tener riesgo
de intoxicación. La patata, la mandrágora y el tabaco también contienen esta
sustancia. No
obstante, hay otras aminas (serotoninas y tiraminas) que en personas sensibles
pueden provocar pequeñas reacciones alérgicas con dolores de cabeza.
Ya
conocemos las propiedades de las berenjenas, ahora es el momento de sacarle
partido a esta rica hortaliza con un plato de lo más completo a nivel
nutricional, podemos combinarla con una ensalada ligera de primero y servirla
acompañada de una patata al vapor.
Ingredientes para 4 personas
- 2 berenjenas
- ½ Kg. de carne picada
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- Queso emmenthal
- Tomate frito
- Comino
- Pimienta negra
- Orégano
- Tomillo
- Sal
Preparación
Precalentamos el horno a 200oC.
Troceamos la cebolla y el pimiento al gusto y reservamos. Ponemos al
fuego una olla grande con agua en cantidad suficiente para poder echar las
berenjenas y cubrirlas.
Mientras se calienta el agua preparamos las berenjenas, lavamos y
partimos por la mitad, cuando el agua rompa a hervir escaldamos las berenjenas
durante 5 min. Tras este tiempo, sacamos las berenjenas y las vamos
vaciando, dejando la pulpa aparte para incluirla en el relleno.
A continuación, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de
oliva y pochamos
la cebolla. Cuando esté en su punto, añadimos el pimiento y la pulpa de la
berenjena. Añadimos la carne picada, las especias al gusto y el tomate frito.
Dejamos cocinar a fuego lento unos 10 min.
Retiramos el relleno del fuego y comenzamos a rellenar las berenjenas y
colocarlas en una fuente. Ponemos el queso emmenthal por encima, que luego
quedará gratinado al salir del horno. El queso puede ser en lonchas tipo
sándwich o rallado, en mi opinión queda mejor en lonchas cubriendo bien la
berenjena. Metemos la fuente en el horno durante 10 min y…
¡Listo para comer!
Por supuesto este plato no es para hacerlo con regularidad pero, de vez
en cuando no viene mal tener algún plato algo más elaborado, y en este caso
calórico, con el que disfrutar. Una variante menos calórica, sería sustituir la
carne picada por otros vegetales como zanahoria o calabacín o incluso probar
con otros tipos de carne, y por supuesto prescindir del queso.
Y sin más nos despedimos hasta la semana que viene, no dudéis en darnos
vuestra opinión sobre esta receta.
Realizado por Cristina Vallespín Escalada y Tamara Valencia
Dueñas
Fuentes
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