¡Hola a todos! Siguiendo un poco el hilo del post del miércoles hoy os
queremos hablar de la alimentación de las personas diabéticas, que sabemos es
un poco engorrosa. Queremos destacar que esta alimentación es prácticamente igual
que la del resto de la población lo único que se deben tener en cuenta unos
pequeños matices que en seguida os contamos.
La dieta es un elemento clave en el tratamiento y
prevención de la diabetes, sobre todo en diabetes tipo II. Esta debe ser
variada, equilibrada y adaptada a las necesidades de cada uno.
No debemos olvidarnos del ejercicio físico, el cual debe estar adaptado
a la edad, costumbres y estado de cada persona, debiéndose realizar al menos 3
veces por semana para obtener beneficios, que en el caso de personas diabéticas
se centra en la reducción de los niveles de glucosa en sangre, puesto que la
insulina es más eficaz, y el gasto que realizan los músculos de glucosa.
Es
recomendable un ejercicio físico moderado y regular, intentando evitar el de
gran intensidad durante poco tiempo porque puede producir hipoglucemias
severas. Esto no significa que personas diabéticas no puedan realizar ese
ejercicio de gran intensidad, pero se deben controlar muy bien y siempre
consultarlo previamente al médico.
Es importante controlar el consumo de carbohidratos,
ya que su elemento básico es la glucosa, que según el tipo de alimento puede
entrar en el torrente sanguíneo con mayor o menor rapidez, esto puede provocar
subidas y bajadas de azúcar en sangre para nada recomendables en una persona
diabética, ya que como se dijo en el post anterior el páncreas se ve obligado a
producir grandes cantidades de insulina cuando los niveles de glucosa son
elevados. Está rapidez de entrada de glucosa en la sangre viene determinada por
el índice glucémico.
Cada alimento tiene un valor de índice glucémico, que varía según la forma en que cocinamos dicho
alimento, el contenido de proteína y fibra, su maduración, etc.
Una persona diabética debería ingerir preferentemente alimentos con IG
bajo pero sin suprimir o eliminar completamente los de IG alto.
Por lo tanto, las recomendaciones y beneficios según el tipo de nutriente
son:
- Carbohidratos: deberían ser mayoritariamente complejos y evitar el consumo de hidratos de carbono simples que, como explicamos en posts anteriores, son de rápida absorción. Es decir consumir pan, arroz, pastas (preferiblemente integrales o lo menos procesados posible), patatas y legumbres.
- Proteínas: preferentemente proteínas de alto valor biológico tanto de origen animal (carnes y pescados) como de origen vegetal mediante la combinación de legumbres con cereales.
- Grasas: controlar la ingesta de grasa procurando que no sea elevada, ya que un elevado nivel de grasa disminuye el número de receptores de insulina en diversos tejidos puesto que hay un mayor nivel de ácidos grasos libres. Además, estimula la gluconeogénesis (formación de glucosa) y evita la glucolisis (degradación de glucosa). Por lo tanto, las recomendaciones en cuanto al consumo de grasas son las de una persona normal, moderado consumo de grasas saturadas y preferir el consumo de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas ya que estas últimas mejoran la sensibilidad insulínica.
- Fibra: una dieta alta en fibra tiene beneficios similares a los de la población no diabética, podríamos destacar que mejora la captación de insulina disminuyendo así sus requerimientos y hay un mejor metabolismo y menor producción hepática de insulina. La fibra soluble disminuye el nivel de glucosa tras la ingesta de alimentos y disminuye también el colesterol sérico.
- Alcohol: moderar su consumo. El alcohol puede provocar hipoglucemias porque inhibe la producción hepática de glucosa. Por esto se recomienda consumir alcohol siempre en las comidas principales, en una de ellas o como máximo en dos, y en forma de vino tinto o cerveza.
- Productos para diabéticos: en general, no tienen ventajas frente a los productos que no son para diabéticos. Suelen ser más caros, no contienen menos calorías y además no estás exentos de azúcares simples puesto que sustituyen la glucosa por fructosa o sorbitol. En todo caso, es recomendable leer las etiquetas y en caso de duda consultar con el médico, endocrino y/o nutricionista.
Es importante, como pasa con la población no diabética, llevar un horario
de comidas ya que comer siempre a la misma hora ayuda al control diabético, en
especial si la persona diabética se debe administrar insulina.
La distribución calórica de macronutrientes es similar a la población no
diabética salvo que en el caso de los carbohidratos debería ser ligeramente
superior, con lo cual tenemos:
- Ingesta de carbohidratos de 60-70% este valor es ligeramente superior, no inferior como muchos podrían pensar, para normalizar los niveles de glucosa en sangre evitando así hipoglucemias y cetoacidosis.
- Ingesta de proteínas de 10-20%.
- Ingesta de grasas de 20-30%, siendo inferior al 7% en grasa saturada.
En cuanto a la distribución porcentual según la comida del día, tenemos:
- Desayuno --> 20%
- Media mañana
--> 5-10%
- Comida --> 30%
- Merienda --> 5-10%
- Cena --> 25-30%
- Resopón --> 5-10%
Un ejemplo de menú diario, de 2000 kcal. :
Comida
|
Grupo de alimento
|
Ejemplo
|
Desayuno
|
Lácteos
Cereales
|
200 ml. de leche desnatada con 40
gr de pan integral con una cucharada de aceite
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Media mañana
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Cereales y proteínas
Fruta
|
50 gr. de pan integral con 40 gr.
de queso fresco y una manzana.
|
Comida
|
1er. plato de verdura con
carbohidratos
2º. plato de proteínas
Postre de fruta
|
300 gr. de acelgas hervidas y
salteadas con 1 patata al vapor.
120 gr. de pollo al horno.
2 mandarinas.
50 gr. pan integral
|
Merienda
|
Lácteos
Cereales
|
2 yogures naturales con 30 gr. de
cereales integrales, sin azúcar
|
Cena
|
1er. plato de verdura con
carbohidratos
2º. plato de proteínas
Postre de fruta
|
45 gr. de arroz integral hervido y
salteado con 300 gr. de berenjena.
150 gr. de pescado al horno.
1 pera.
40 gr. de pan integral
|
Resopón
|
Lácteos
Frutos secos
|
1 cuajada con 10 gr. almendras
|
Con esto nos despedimos hasta el lunes. Esperamos que este post os sea de
gran ayuda. :)
Sobre todo RECORDAD: no hay alimentos
prohibidos sino cantidades limitadas, es decir, se pueden consumir
alimentos con índice glucémico alto (especialmente en el caso de las frutas y
sus zumos) pero controlando la cantidad (gramos) de ingesta de dichos
alimentos.
Realizado por Tamara Valencia Dueñas y Cristina Vallespín
Escalada
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