¡Buenos días! Próxima ya la Semana Santa queremos compartir con vosotros
recetas típicas de esta época y comenzamos con un plato muy dulce que tiene
entre sus componentes principales la canela.
La
canela es un condimento muy común en la cocina; esta canela, la que
consumimos, es una corteza extraída de distintos árboles de hoja perenne
pertenecientes a la familia cinnamomun,
que se cultivan en regiones cálidas.
La canela más utilizada en Europa es la
canela de Ceilán, sin embargo existen otros tipos de canela, según
su procedencia, todas con propiedades semejantes:
- Canela de la China o Cassia. Más utilizada en América que en Europa, es la más utilizada en la medicina china y un ingrediente esencial en la cocina de este país que junto al anís estrellado, casia, hinojo, clavo y pimienta de Sichuan se utiliza para rebozar verduras y carnes para posteriormente freírlas.
- Canela blanca. De olor parecido a la canela de Ceilán pero de sabor picante y de propiedades afrodisiacas, muy utilizada como remedio medicinal para estimular el apetito y mejorar la digestión debido a esa propiedad picante. Además de tener propiedades antiescorbúticas y antirreumáticas.
- Canela de java. A pesar de tener la corteza más oscura y gruesa que la de Ceilán posee aroma y sabor parecidos.
- Canela de la India. Muy utilizada en esta zona junto con el clavo y el cardamomo. Posee un sabor más fuerte que el resto de tipos de canela descritos anteriormente.
También se usa para darle aroma a tés, leche o chocolate caliente.
En cuanto a sus propiedades, como ya hemos dicho antes en los tipos de
canela, estimula
el apetito y mejora la digestión, pero también es un anticoagulante natural debido a su contenido en cinamaldehído, que actúa
sobre la actividad plaquetaria evitando coágulos, esto gracias a la acción
conjunta como antiagrefante, antiesclerótico y antitrombótico, favoreciendo así
el sistema circulatorio.
Gracias a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias ayuda en resfriados y congestiones, favoreciendo
una adecuada respiración.
Se
está estudiando su posible papel como regulador en diabetes mellitus tipo II, en su composición contiene vitaminas sobretodo del
completo B, y en especial de B1, que ayuda en la regulación del contenido en
sangre de glucosa, ya que junto con la vitamina B2 se
encarga del metabolismo de la glucosa. Es por esto que la canela podría ayudar
pero como ya he dicho, está en estudio.
Teniendo en cuenta que es un condimento que, al igual que muchas otras
especias, en grandes cantidades es tóxico, se recomienda consumirla como
complemento y tener cuidado con su suplementación.
En la industria y en farmacias, sus propiedades antibacterianas se
utilizan para elaborar productos de higiene bucal e incluso para la elaboración
de jarabes para resfriados y catarros; en la industria alimentaria se ha
incluido en procesos de conservación de alimentos y mejora del flavor (conjunto
de aroma y sabor) de alimentos pre-cocinados.
Después de conocer todo sobre la canela gracias a mi compañera, nos
ponemos manos a la obra para hacer un postre muy típico en estas fechas, y no
es otro que las Torrijas
- 6 rebanadas de pan del día anterior
- 1/2 litro de leche
- 3 huevos
- Aceite de oliva
- Azúcar
- Canela en polvo
Cortamos en rebanadas el pan del día anterior y reservamos. En un cazo
calentamos la leche con 5 cucharadas de azúcar y también un poco de canela (al
gusto), cuando veamos que la leche está templada la retiramos del fuego y la
ponemos en un bol. Seguidamente introducimos las rebanadas de pan para que se
vayan ablandando. Mientras, batimos los huevos y ponemos una sartén al fuego
con aceite suficiente para freír las rebanadas y vamos calentándolo.
Cuando veamos que las rebanadas están blandas, las pasamos por huevo y
las freímos hasta que se doren. Una vez fritas, se pasan por un plato donde
tenemos mezcladas azúcar y canela. Las colocamos en un bol y ya están listas
para comer.
Es un postre que nos proporciona muchas calorías, por lo que lo debemos
tomar de vez en cuando y no abusar. Pero realmente, ¡¡¡están tan ricas!!! Otra
manera de cocinarlas para que sean menos calóricas es al horno.
Nos despedimos, esperando que hagáis unas deliciosas torrijas en semana
santa, y esperamos que nos comentéis como las hacéis vosotros, si son con vino,
con algún otro ingrediente… todos estamos para aprender.
¡¡Un saludo muy grande!!
Realizado por Tamara Valencia Dueñas y Jorge Ibarra Morato
Son deliciosas!!!! En casa solo las hacemos en Semana Santa. Un saludo para todo el equipo ;)
ResponderEliminarEstamos contigo son deliciosas y como un sabio dijo hace tiempo "Una vez al año no hace daño".
ResponderEliminarUn saludo de todo el equipo.