¡Buenos días! Hoy tratamos otra patología en nuestro
blog, un tanto peculiar, porque con el mismo nombre se catalogan dos
enfermedades diferentes, y como adelantamos el domingo, hoy hablamos de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII).
La EII se define como un conjunto de
enfermedades de procedencia desconocida que
cursan con inflamación de diferentes tramos del tracto gastrointestinal, siendo
catalogada como enfermedad crónica con una evolución en brotes.
Puede
dividirse en 2 grupos principales:
- La Colitis Ulcerosa que afecta al intestino grueso.
- La Enfermedad de Crohn que afecta a cualquier parte del sistema digestivo, incluyendo la boca.
En un porcentaje de los pacientes es difícil, o a veces imposible,
establecer un diagnóstico diferencial entre las dos entidades cuando afecta al
colon, y se denomina como Colitis indeterminada.
Como las patologías
principales son la Colitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn, vamos a ver las
dos por partes.
La colitis ulcerosa, ¿qué es?
Es un proceso inflamatorio del colon y recto que afecta a la mucosa de
forma continua. Los principales síntomas cursan con evacuaciones frecuentes y
presencia de sangre y mucosidad en heces.
Las complicaciones incluyen colitis fulminante, hemorragias importantes,
megacolon tóxico (inflamación y distensión extrema del colon) y cáncer de colon.
Es un proceso inflamatorio que
puede afectar a cualquier segmento del tracto digestivo, desde la boca hasta el
ano. Las lesiones suelen ser segmentarias, afectando predominantemente al íleon
terminal y colon.
Los síntomas dependen del lugar
afectado y del tipo de lesiones inflamatorias, manifestándose por fiebre,
pérdida de peso, dolor abdominal, diarrea y suboclusivos.
Las complicaciones incluyen
obstrucciones intestinales, perforaciones, fístulas, hemorragias intestinales…
En general, en ambas patologías y
en pacientes con EII se presentan cuadros
de desnutrición, debido a multitud de factores, como son:
- Disminución de la ingesta oral
- Por la misma enfermedad, que provoca dolor, diarrea, anorexia.
- Latrogénica, por dietas restrictivas.
- Aumento de los requerimientos, en estados de
- Fiebre.
- Estrés emocional.
- Malabsorción, debido a una
- Disminución de la superficie absortiva (resección, by-pass).
- Pérdidas gastrointestinales de agua, electrolitos y sangre.
- Interacciones fármaco-nutrientes
- Corticoides, altera la absorción de calcio y metabolismo proteico.
- Salazopirina, altera la absorción de folato.
- Colestiramina, altera la absorción de vitaminas liposolubles, sobre todo la vitamina D.
La respuesta es difícil de dar
porque es complicado establecer
normas dietéticas y nutritivas de forma general a los pacientes, ya
que la intensidad de los brotes, la tolerancia a alimentos, así como los
tratamientos quirúrgicos que se realizan a estos pacientes con resecciones, es
decir, quitar partes del aparato digestivo que estén afectadas por la
enfermedad, dan pronósticos muy diferentes de unos a otros, por lo que el
tratamiento debe ser personalizado e individualizado.
Sí que tenemos que tener muy en
cuenta que al existir desnutrición, desde el punto de vista nutricional nos
encontraremos con:
- Desnutrición energético-proteica
- Alteraciones en medidas antropométricas.
- Alteraciones en parámetros bioquímicos específicos (albúmina).
- Déficit de vitaminas hidrosolubles
- Ácido fólico, vitamina B12.
- Déficit de vitaminas liposolubles
- Vitaminas A, E, D.
- Déficit de oligoelementos
- Zinc
- Hierro.
- Magnesio.
- Calcio.
- Selenio.
En los enfermos
con EII no existen dietas que la causen o mantengan su remisión, por lo cual los pacientes deben mantener una dieta adecuada evitando únicamente aquellos alimentos
que causen sintomatología.
Aunque podemos establecer unas
recomendaciones según la enfermedad.
Recomendaciones en
brotes de la enfermedad de Crohn
- No existe una dieta única y exclusiva para la enfermedad de Crohn.
- Suprimir los alimentos de la dieta que “sienten mal” al paciente cada vez que los toma.
- Comer cantidades pequeñas y frecuentes de alimento a lo largo del día.
- Beber mucha agua (consumo frecuente de cantidades pequeñas a lo largo del día).
- Si tienen estenosis intestinales, evitar los alimentos ricos en fibra insoluble (salvado, frijoles, nueces, semillas y palomitas de maíz).
- Evitar los alimentos grasos o fritos y las salsas (mantequilla, margarina y crema espesa).
- No hay que suprimir los lácteos de la dieta. Sólo evitarlos en caso de intolerancia. Cada cierto tiempo, probar si los tolera en pequeñas cantidades a lo largo del día. En caso de intolerancia dar leche sin lactosa.
- En grandes resecciones hay que modificar la dieta.
- Si hay desnutrición, suministrar suplementos dietéticos o complejos vitamínicos.
Si las limitaciones dietéticas
durante los brotes de actividad de la EII son muy pocas, todavía son menos
durante los períodos de remisión (cuando no existe un brote).
La mayoría de
pacientes con enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa en remisión pueden seguir
una dieta absolutamente normal. Probablemente, la única excepción son los pacientes con enfermedad de
Crohn que presentan estenosis intestinales, que deben seguir una dieta sin
residuos (sin fibra insoluble y con escasa fibra soluble) también durante los
períodos de remisión de la enfermedad.
Recomendaciones en
la colitis ulcerosa
Cuando no estén en
un brote, pueden realizar una dieta variada y equilibrada. Sólo evitar alimentos que desencadenen
síntomas siempre que se consuman.
No es necesaria la suspensión de la
ingesta de productos lácteos, se evitarán si existe intolerancia. El contenido
en fibra de la dieta será normal, aunque hay que restringir en caso de brote
sobre todo la insoluble (productos integrales, salvado de trigo…).
En caso de desnutrición como en la
enfermedad de Crohn hay que dar suplementos dietéticos y/o vitamínicos. El
grado de control dietético en la colitis ulcerosa dependerá de la gravedad de
los síntomas.
A continuación podemos ver una
tabla con los alimentos según la tolerancia que presentan los pacientes:
Grupos de alimentos
|
Alimentos que suelen tolerarse bien
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Alimentos que debe probar tolerancia
|
Alimentos que no suelen tolerarse bien
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Verduras
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Espárragos, boniatos, endivias
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Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo,
ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas, judías verdes, pepino,
remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas
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Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros,
rábanos
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Legumbres y tubérculos
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Patatas cocidas
|
- |
Guisantes, lentejas, habas, garbanzos,
habichuelas, judías, patatas fritas
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Farináceos
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Arroz, pastas
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Pan integral, galletas
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Centeno, pan muy fresco
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Frutas
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Manzanas, carne de membrillo, plátano.
Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria
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Piña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera,
dátil, uva, sandía, naranja
|
Albaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas,
higos, melón
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Frutos secos
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- |
Almendras, avellanas
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Cacahuetes, coco
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Huevos,
leche y derivados |
- |
Leche desnatada, queso poco graso, requesón,
yogurt. Huevos pasados por agua o revueltos. Tortilla
|
Leche entera, queso graso, huevos duros o
fritos, manteca, mantequilla
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Pescados y mariscos
|
Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza,
mero, rape, salmonete, a la plancha, a la romana o al horno
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Bacalao, truchas, gambas. Sopa de
almejas, maricos o pescados
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Pescado azul frito o en aceite
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Carnes rojas
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Vaca o ternera, lengua, corazón
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Jamón serrano o cocido
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Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato)
y fritas. Embutidos, sesos, callos, pollo frito
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Postres
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Dulces con poca grasa, merengue, azúcar,
miel, caramelos
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Bizcochos con poca grasa, flan casero
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Dulces con nata o crema, churros, mantecados,
helados
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Bebidas
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Manzanilla, tila, zumos de naranja y manzana
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Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té.
Zumo de pera, piña, uva, limón y naranja
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Vino blanco, coñac, zumo de melocotón y
albaricoque, café, chocolate, cacao
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Condimentos
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Sal, perejil, laurel, albahaca, tomillo, poco
ajo
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Nuez moscada, curry
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Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza
|
Con esto me despido, esperando
veros pronto en siguientes post. ¡Un saludo! :)
Realizado por Jorge
Ibarra Morato
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