¡Buenos días! Comenzamos el mes de Febrero y seguimos en pleno invierno,
aunque no lo parece demasiado por las temperaturas, lo que hace que no sepamos
dónde nos encontramos, y no sólo las personas, las plantas y animales tampoco.
Sin embargo, esto son ciclos y durante toda la historia del mundo ha habido
años más fríos y más calurosos, más secos y más húmedos. Con todo, la
naturaleza es sabia y nos ofrece en cada momento lo que necesitamos.
No sólo eso, hemos llegado a un punto que en lugar de consumir, por
ejemplo, nuestros propios pimientos, lo que hacemos es exportarlos y luego
importar los pimientos de otros países. ¿Cómo se come eso? ¿No es más lógico consumir
los propios españoles y, si se quiere, también ofrecer los de fuera?
En
fin, volviendo al tema, ¿por qué los nutricionistas (sobre todo) nos esforzamos
por promocionar los alimentos de temporada, especialmente frutas, verduras y
hortalizas?
Principalmente porque, como he comentado más arriba, la naturaleza es
sabia, y por tanto nos ofrece diferentes
alimentos que nos ayudan a afrontar las diferentes épocas. En invierno por
ejemplo, nos proporciona alimentos cuyos nutrientes nos
ayudan a combatir
los catarros y gripes, además suelen ser más calóricos y con
preparaciones culinarias en caliente que nos calientan frente a las bajas
temperaturas. En verano por
el contrario, tenemos alimentos cuyos nutrientes nos van a proporcionar protección
frente a exposición solar, nos facilitan el mantenernos
hidratados y
suelen requerir de preparaciones más fresquitas para combatir las altas
temperaturas.
En cuanto a la economía, y aunque muchos puedan decir lo
contrario, lo cierto es que son más
baratos. Al estar en su época, hay mayor oferta por lo que los
precios del producto disminuyen. Si a esto le añadimos que son locales o
regionales, hay un ahorro extra por el transporte.
Y como quiero promocionar este consumo, con el
comienzo del mes de Febrero comienza la temporada de fresas,
fresón y espárragos verdes, mientras que termina la de las manzanas y el cardo.
Por otra parte, seguimos encontrando kiwis, mandarinas, naranjas, plátanos y
pomelo en cuanto a frutas, y en cuanto a verduras y hortalizas encontramos
acelgas, ajo, alcachofa, apio, berenjena, brócoli, calabacín, cebolla, col
lombarda, coliflor, endibias, escarola, espinacas, guisantes, habas, judías
verdes, lechuga, pimientos, puerro, rábano, remolacha, repollo, tomate y
zanahoria.
Con esto me despido hasta el próximo día. Un saludo y ¡feliz comienzo de
semana!
Realizado por Cristina Vallespín Escalada
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