¡¡Buenos días!! Como anunciamos el
lunes, hoy iniciamos la segunda temporada de nuestro blog con la sección de “Nutrición para peques”. Con el inicio de
septiembre en muchas familias llega el dilema de la vuelta al cole y que
preparar de cena a los más pequeños de la casa, por ello hoy vamos a enseñaros
unos pequeños trucos para completar las
cenas con el menú escolar.
Bien es sabido que
en ocasiones los menús escolares dejan mucho que desear, y no se acercan a las
recomendaciones. Se abusa en
gran manera de la patata y la pasta; es verdad que los niños se lo comen mejor,
pero es en el colegio donde también hay que enseñarles a comer bien. Por no
mencionar el exceso proteico, sobre todo debido al alto consumo de carnes;
dejando al pescado en segundo plano, siendo éste cuando se consume, de poca (o
baja) calidad y siempre rebozado, ya que es como mejor lo comen los niños.
Para mejorar un poco
esta comida os vamos a dar unas pautas para complementar la cena junto al menú escolar.
Es fundamental
contar, como primer plato con una verdura, que puede estar cocinada de diversas
maneras: vapor, cocida, salteada… e incluso cruda en forma de ensalada. Y, aunque esté incorporada en el primer
plato, también se puede acompañar con verdura la guarnición del segundo.
El consumo de
carne lo podemos complementar con pescado o huevo. Si por ejemplo en el menú vemos que el niño
ha comido filete de pollo, la cena se puede complementar con un pescado a la
plancha. Incluyendo pescados azules, que en
los menús escolares nunca suelen estar presentes o si lo están, es en muy
pequeña cantidad, como boquerones, salmón… cuyas grasas van a ayudar
en el desarrollo del niño. Al finalizar la semana deberemos tener un equilibrio
en el consumo de carne, pescado y huevo, cuyas raciones las podemos ver más
adelante.
Tampoco hay que
olvidar que podemos añadir a las cenas otros platos, como la realización de
pizzas caseras (añadiendo verduras y realizando la masa en casa), croquetas,
carnes y pescados empanados o rebozados… Nosotros elegimos los ingredientes y además lo preparamos, por lo que
reducimos en gran cantidad aquellos nutrientes más “perjudiciales” para nuestra
salud como el alto contenido en sal y grasas saturadas de los platos
precocinados.
Por último
llegamos al postre, la mejor opción es siempre fruta de temporada por todas las buenas propiedades que ejerce en
nuestro organismo. En los colegios se “abusa” de postres lácteos por la
comodidad que presentan, pero esto debe de terminar. La fruta es una de las
mejores opciones para un postre como hemos dicho en esta sección en alguna
ocasión, podemos preparar desde macedonias, hasta platos atractivos que al niño
le den ganas de comer. Aunque podemos
incluir postres caseros, como flan, natillas, etc. de vez en cuando.
Con estos pequeños consejos podemos
conseguir completar el menú escolar con nuestras cenas, dando a los niños
aquellos alimentos que han faltado en su comida. Al finalizar la semana nuestro menú habrá aportado todo
lo necesario para que nuestro cuerpo funcione a la perfección.
Las
recomendaciones para niños elaboradas por AESAN en el año 2005 nos
recogen un consumo de:
Alimentos
|
Raciones
|
Pescados y mariscos
|
3-4 semanales
|
Carnes magras
|
3-4 semanales
|
Huevos
|
3-4 semanales
|
Legumbres
|
2-4 semanales
|
Frutos secos
|
3-7 semanales
|
Leche y lácteos
|
2-4 diarias
|
Aceite de oliva
|
3-6 diarias
|
Verdura y hortalizas
|
>2 diarias
|
Frutas
|
>3 diarias
|
Pan, cereales, pastas, patatas
|
4-6 diarias
|
Agua
|
4-8 diarias
|
Otras grasas
|
Consumo ocasional
|
Dulces, bollería, caramelos
|
Consumo ocasional
|
Refrescos, helados
|
Consumo ocasional
|
Carnes grasas, embutidos
|
Consumo ocasional
|
Con esto me despido, esperando que
con nuestros pequeños consejos podáis planificar mejor las cenas en casa para
los más peques.
¡¡Un saludo!! :)
Realizado por Jorge
Ibarra Morato
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