Hola a todos. ¿Cómo va la semana? Ánimo, que ya llevamos la mitad. Hoy me
gustaría hablar de un problema que la mayoría de nosotros habrá padecido en
algún momento de su vida o puede padecerlo ya que es bastante común y no
siempre sabemos identificarlo. Me refiero a la anemia.
¿Qué es la anemia?
La anemia es una disminución de la concentración en sangre de la
hemoglobina. Para los que estéis un poco perdidos en este tema, la
hemoglobina no es más que la proteína encargada de transportar el oxígeno por
nuestra sangre. Y seguro que ahora os preguntaréis qué relación tiene la
hemoglobina con la anemia, pues bien, la hemoglobina está compuesta, en parte,
por hierro, de tal forma que si tenemos una deficiencia de hierro, habrá menos
cantidad de hemoglobina.
Sin embargo, no sólo existe la anemia ferropénica (por déficit de
hierro), también existen otros dos tipo de anemia, una por deficiencia de
vitamina B12 y la otra por deficiencia de ácido
fólico. Así que, hay tres tipos de anemias.
¿Cómo saber si tenemos anemia?
Lo único que nos dirá si tenemos anemia es una analítica sanguínea. De
todas formas, hay una serie de síntomas que podrían indicar que tenemos anemia
y, por tanto, sería conveniente hacer una analítica para comprobarlo. La
mayoría de estos síntomas son respuestas del sistema cardiovascular y pulmonar
ante la falta de oxígeno en nuestro organismo, entre ellos encontramos:
- Palidez en la piel y mucosas, debido a la vasoconstricción.
- Palpitaciones debido a la respuesta al aumento del gasto cardíaco.
- En el sistema neuromuscular encontramos cefaleas, mareos, visión borrosa, cansancio, etc. por posible falta de oxígeno en el cuerpo (anoxia).
- A nivel del sistema respiratorio habría disnea y fatiga debido a la hipoxia (falta de oxígeno en el cerebro).
La anemia
ferropénica puede producirse
por 3
razones, por un aporte insuficiente de hierro, por un aumento en
las necesidades de hierro o por pérdidas crónicas de sangre.
La anemia por
deficiencia de vitamina B12 puede
producirse por problemas en la
absorción de dicha
vitamina como consecuencia de gastroctomías, gastritis crónicas, enfermedades
inflamatorias intestinales o por alcoholismo, entre otros, o en
dietas estrictamente vegetarianas, puesto que esta vitamina es
únicamente de origen animal.
La anemia por
deficiencia de ácido fólico se
da frecuentemente en dietas pobres en vegetales, en personas con unas necesidades superiores a la
normalidad (como las embarazadas, pacientes en diálisis, insuficiencias
cardíacas) y en algunas enfermedades como, por ejemplo, problemas intestinales o desnutriciones secundarias a alcoholismo.
Conceptos del metabolismo del hierro
El contenido corporal total de hierro es de unos 4-5 gr.; el 60-80% se
encuentra como hierro orgánico formando parte de moléculas como la hemoglobina,
mioglobina o los citocromos (los citocromos son los encargados de eliminar
sustancias tóxicas del organismo). El resto del hierro se encuentra unido a
proteínas de depósito que son la ferritina y la hemosiderina; en el suero hay
una pequeña cantidad de ferritina disuelta y realiza el intercambio entre el
compartimento funcional y el de depósito, lo transporta a la médula ósea y
forma la mioglobina.
Hay dos estados en los que podemos encontrar el hierro, en estado
“ferroso o reducido”, y en estado “no hemo”. Dependiendo de en qué estado se encuentra el hierro es
biodisponible o no, es decir, si lo podemos absorber bien o no. La
biodisponibilidad es mayor para el hierro hemo, procedente de proteínas
animales. Además del estado, también hay que tener en cuenta que hay sustancias
que aumentan o disminuyen esa disponibilidad. Los ácidos grasos orgánicos y proteínas de origen animal la
favorecen, mientras que los polifenoles (como los taninos del té), los
fitatos (que
se encuentran en el arroz y algunas legumbres) y algunas proteínas de origen vegetal la
disminuyen. El calcio directamente impide la absorción del
hierro.
El duodeno es el lugar de absorción más
eficaz para el hierro. El ácido clorhídrico del estómago, además,
tiene la capacidad de pasar el hierro no hemo a hierro ferroso para aumentar su
biodisponibilidad. Cuando hay reservas disminuidas de hierro o cuando estamos
en una situación de riesgo (como en la infancia, bebés prematuros o gemelos, el
embarazo o la menstruación, donantes de sangre o médula ósea) la capacidad de
absorción se ve incrementada. Por el contrario, cuando hay sobrecarga de hierro
la capacidad de absorción se disminuye.
Tratamiento dietético de la anemia
ferropénica
Está
basado en aumentar el hierro en la dieta, vigilando que esté en forma
biodisponible y evitando su consumición simultánea con alimentos que puedan
interaccionar con su absorción (antes mencionados).
- Hígado y vísceras
- Carne roja, marisco y pescado y carne de ave
- Cereales, legumbres y verduras de hoja verde
- La yema del huevo
- Frutos secos, vinos y sidras
Tratamiento dietético de las anemias por
déficit de Vit. B12 y
ácido fólico
Consiste, como en el caso de la anemia ferropénica, en dar consejo
nutricional para aumentar el consumo de alimentos que contengan estos dos
micronutrientes. Sin embargo, al contrario que la otra, la suplementación sólo
debe darse cuando hay déficits importantes.
Fuentes principales:
- De vitamina B12: hígado y riñones, carnes, pescados y huevos, y lácteos.
- De ácido fólico: a pesar de que durante la manipulación de los alimentos se puede llegar a perder hasta el 50%, alimentos ricos en este nutriente son los productos cárnicos (sobre todo el hígado), los cereales integrales, la levadura (la cerveza y otros productos fermentados), la leche, los espárragos, las coles, las espinacas y los guisantes.
En
realidad, no hay ningún problema por consumir dicha carne, de hecho, dicen que
es más dulce y es más barata que la ternera. El problema que está teniendo
lugar en cuanto a las hamburguesas, que han encontrado con trazas de esta
carne, es principalmente el etiquetado. No es que sean unas hamburguesas malas
por llevar carne de caballo, el problema está en una irregularidad en el
etiquetado, por no aparecer dicha carne cuando sí está presente, siendo esto un
fraude. En lo concerniente a lo nutricional, cabe destacar que es más rica en
hierro que otras carnes, por lo que es bastante interesante para personas que
padecen anemias ferropénicas.
Con esto me despido hasta el próximo día.
Realizado por Cristina Vallespín Escalada
Muy interesante, como siempre, estoy aprendiendo muchas cosas leyendo vuestro blog, me encanta.
ResponderEliminarEEB.
Hola Elena!! Nos alegra que cada día con nosotros aprendas cosas nuevas :).
EliminarUn saludo el Equipo de Nutrición a las 6.