Cuando hablamos de grasas pensamos en aceites, mantequillas, tocinos… y pensamos
bien, pero lo que muchos no sabemos es de que están formados esos alimentos, qué tipo de grasa tienen y qué
función tienen esas grasas.
Las grasas constituyen la reserva
energética animal por excelencia (1
gr. de grasa aporta 9 Kcal). Para obtener energía nuestro organismo quema en
primera instancia los hidratos de carbono, y más concretamente la glucosa. La glucosa que no utilizamos la transformamos en grasa
para su almacenamiento, principalmente en el tejido adiposo, de
donde la volveremos a tomar si hay carencia de glucosa en sangre, tanto si no
ha habido una ingesta reciente como si el gasto energético ha sido mayor de lo
ingerido y disponible.
Desde el punto de vista de la alimentación, los lípidos o grasas más
importantes son los triglicéridos (los
más abundantes en la composición de los alimentos) y el colesterol.
Nos vamos a centrar en los triglicéridos, debido a que están formados por
ácidos grasos, y son el tema que nos ataña hoy.
Los triglicéridos se forman por la esterificación de una molécula de
glicerol, que es un alcohol, con tres ácidos grasos, que pueden ser iguales o
distintos entre sí, dando lugar a distintos triglicéridos. Para ver mejor su
estructura nos fijamos en el dibujo siguiente:
Guía didáctica “Pan con Aceite” |
El ácido graso es el componente clave de las grasas de la dieta. El
número de carbonos puede variar de 4 a 22 dando lugar a:
- AGCC (triglicéridos de cadena corta, de 4 a 6 carbonos): no tienen importancia en la alimentación. Se pueden formar a partir de la degradación de la fibra dietética en el colon.
- MCT (triglicéridos de cadena media, de 8 a 12 carbonos): importantes en la nutrición artificial y en algunas patologías.
- LCT (triglicéridos de cadena larga, más de 12 carbonos): son la mayoría de los que componen las grasas alimentarias.
The European Food Information Center (EUFIC). *Los ácidos grasos presentan un grupo carboxilo (-COOH) al final de la cadena. |
Llegados a este punto empezamos a explicar los diferentes tipos de ácidos
grasos.
Ácidos grasos saturados
Se encuentran sobre todo en los productos animales como la carne
y productos lácteos enteros. También encontramos los aceites tropicales, que
aunque sean de origen vegetal no se salvan de ser incluidos en este grupo
puesto que contienen gran cantidad de grasas saturadas, son el aceite de palma,
el coco y la mantequilla o manteca de coco.
Estos aceites son muy usados en la industria alimentaria, y muchos
productos lo contienen: bollería, café soluble, platos precocinados…; la actual
reglamentación no obliga a poner en la etiqueta el aceite utilizado, aunque
algunas marcas sí que llegan a indicarlo.
Que sea vegetal, no quiere decir que sea sano, y este tipo de ácidos
grasos está relacionado con un aumento de los triglicéridos y del llamado
colesterol malo, el LDL. Al aumentar los triglicéridos y el LDL, hay un mayor
riesgo de que en nuestras arterias se formen placas de ateroma y sufrir una
trombosis. Además de hipertensión arterial, obesidad y sus comorbilidades.
Todos los ácidos grasos son necesarios y no por ello deben ser eliminados
de nuestras dietas, pero sí controlar su ingesta.
Ácidos grasos monoinsaturados
Se encuentran sobre todo en el aceite de oliva, y también en el aguacate
y frutos secos como la almendra, la avellana y el cacahuete.
Las grasas o ácidos grasos monoinsaturados son muy saludables,
encabezando el grupo el ácido oleico, que ayudan a disminuir los
triglicéridos y el colesterol LDL aumentando el colesterol HDL, por lo que nos
protege frente a enfermedades cardiovasculares. Además tiene efectos antioxidantes
y anticancerígenos debidos a otros componentes que presenta el aceite, sobre
todo si usamos aceite de oliva virgen.
Ácidos grasos poliinsaturados
Dentro de este grupo encontramos los famosos omega-3 y omega-6, presentes
también en muchos alimentos.
Los omega-6 los encontramos en aceites vegetales como soja, maíz, girasol.
Los omega-3 los encontramos en pescados azules, en ciertos vegetales de
hoja verde, en legumbre, en frutos secos como las nueces.
Podemos ver en las tiendas y supermercados muchos alimentos enriquecidos
sobre todo con omega-3. Estos ácidos grasos al igual que pasa
con los monoinsaturados son muy buenos para la salud, además son ácidos grasos
esenciales, es decir, nuestro organismo para funcionar bien los necesita pero
él no los puede crear y los debemos incorporar a través de nuestra alimentación.
Los ácidos grasos esenciales son el
linoleico (ω-6), linolénico (ω-3) y el araquidónico (ω-6).
Pero os preguntareis, que pasa con el DHA y EPA, que muchos productos están
enriquecidos en éstos. Son otro tipo de omega-3, y están presentes en los
pescados, mientras que el ácido linolénico está presente en productos
vegetales, como las nueces. Todos son igual de buenos.
Estos ácidos grasos nos van a ayudar a reducir los triglicéridos y el
colesterol LDL, y por consiguiente, disminuye el riesgo de trombosis y reduce
la presión arterial. Además actúa como anti-inflamatorio para uso coadyuvante
en enfermedad inflamatoria intestinal y son beneficiosos en el tratamiento de
la artritis reumatoide y de la psoriasis.
Pero no nos vamos a despedir aún, ¿qué pasa con las grasas hidrogenadas o grasas trans?
Las grasas trans se producen por hidrogenación de uno o más de los dobles
enlaces presentes en los ácidos grasos insaturados. Pasando de una conformación
cis a trans por medio de una isomerización, esto quiere decir que los dobles
enlaces se rompen formando enlaces simples, lo cual da lugar a una estructura
molecular más rígida, perdiendo así la fluidez que le proporcionaba a las
membranas biológicas de la que formaba parte.
La hidrogenación se lleva a cabo en la industria para aumentar el período
de consumo de grasas (por ejemplo, las contenidas en las margarinas) o para
proporcionar una textura más sólida a las grasas destinadas a bollería
industrial; también se produce después de la fritura y el posterior
enfriamiento de los aceites.
Aunque se hagan con aceites vegetales, como en el caso de las margarinas,
y no tengan colesterol, porque las grasas vegetales no tienen colesterol (sólo
las animales), los ácidos grasos que en un primer momento eran insaturados se
vuelven saturados, por consiguiente tienen un efecto negativo sobre el perfil
lipídico, aumentando el colesterol LDL y reduciendo el HDL. También aumentan el
nivel sérico de triglicéridos y de citoquinas pro-inflamatorias.
Con esto me despido, esperando que a todos os quede claro los diferentes
tipos de grasas que existen y sus ácidos grasos, que algo que sea vegetal no
quiere decir que sea bueno, y que aunque existan las grasas saturadas, también
son necesarias para nuestro organismo, pero todo en su justa medida.
Nos
vemos en próximos post, un saludo. :)
Realizado por Jorge Ibarra Morato
El artículo me ha gustado y me ha parecido claro a excepción de cuando hablas de que los ácidos grasos trans se forman por ruptura de enlaces dobles que se transforman en simples. Habría que aclarar que se da una reacción de isomerización que convierte un isómero cis en trans, que tiene una geometría semejante a los ácidos grasos saturados.
ResponderEliminarOtro detalle es que en el cuadro que muestra los tipos de ácidos grasos se olvidaron de algo fundamental: el grupo carboxilo! Sino, no son ácidos!
Buenos días Inés!!
EliminarGracias por leernos y sobre todo por comentarnos, nuestro blog es de divulgación destinado sobre todo al público en general, por ello no queremos entrar en mucha teoría química en este caso, que nosotros sí conocemos, pero personas que puedan leernos no, por ello lo explicamos de una forma sencilla.
En cuanto al cuadro de los tipos de ácidos grasos no deja de ser un esquema sencillo para ver como el ácido graso saturado no presenta enlaces, pero los mono y poliinsaturados sí, no presenta el grupo carboxilo (-COOH) pero no deja de ser un esquema.
Te agradecemos las sugerencias y las incluiremos en el post para que no queden dudas.
Un saludo.
es muy marabilloso saver de este tema y aprender de lo bueno que es informarse para saver y ensenar a los demas asi podran aprender mejor que dios le bendiga grasias
ResponderEliminarMuchas gracias :)
Eliminar