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¿Cómo aumentar el potasio en la dieta?

Escrito por Nutrición a las seis el lunes, 25 de abril de 2016 | 6:00:00


¡Buenos días! Si hace unas semanas descubríamos en que patologías había que reducir el potasio en la dieta, hoy voy a hablaros del caso contrario, cómo aumentar el potasio y, además, qué patologías son responsables de una dieta rica en este mineral.
Antes de conocer a qué pacientes se indica, debemos conocer en que consiste esta dieta. Una dieta rica en potasio es aquella que aporta de 3900 a 6825 mg de potasio al día. Su objetivo principal es prevenir la hipopotasemia y la depleción de las reservas de potasio del organismo.
¿Cuándo se usa este tipo de dietas?
Está indicada en las siguientes situaciones:
  • Uso de diuréticos que aumentan la excreción renal de potasio.
  • Enfermedades gastrointestinales que cursan con vómitos, diarreas o malabsorción severa.
  • Abuso de laxantes.
  • Hipopotasemia secundaria a situaciones de desnutrición y hambre.
  • Hipopotasemia secundaria a situaciones de anabolismo intenso.
  • Hiperaldosteronismo primario.
  • Enfermedad de Cushing.
  • Tratamiento con corticoides.

Las situaciones de hipopotasemia que cursan con las patologías anteriores, dan lugar a requerimientos que se deben administrar con suplementos de potasio por vía oral o parenteral, ya que por la dieta es muy complicado llegar a las recomendaciones, por lo que es importante señalar que no es una dieta que se use en dietoterapia. 
No obstante, la dieta puede resultar eficaz en los pacientes en los que se desea prevenir la aparición de hipopotasemia o en los que se comprueba que el consumo de potasio es muy bajo y que con la modificación dietética se consigue aumentar el aporte. Para ello se recomienda:
  • Incluir los alimentos ricos en potasio en todas las comidas del día. Diversificar al máximo los alimentos.
  • Son preferibles los alimentos frescos (frutas y verduras), por su mayor contenido en potasio, a los alimentos procesados.
  • El cocinado de los alimentos en seco (al vapor o asados) o en su jugo (guisos o salsas) evita pérdidas de potasio.
  • Debe consumirse el almíbar de las frutas enlatadas y los líquidos de las verduras y otros alimentos enlatados.
Y con esto nos despedimos hasta próximos post, ser felices y nos vemos pronto :)
Realizado por Jorge Ibarra Morato

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