Hoy estrenamos la sección de recetas con un primer protagonista muy
especial en la nutrición y casi podríamos referirnos a ella como símbolo
representante de este mundo. Hablamos sin duda de la manzana.
La manzana es un alimento que
podemos encontrar a lo largo de todo el año por la oferta estacional de sus
distintas variedades: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala;
y debido a su composición se le asocian diversas propiedades medicinales.
La manzana posee fibra, tanto soluble como insoluble, la
cual ayuda a regular el tránsito intestinal previniendo
enfermedades asociadas, como estreñimiento y diarrea, ya que poseen propiedades
laxantes y también diuréticas. La fibra
soluble, además, tiene actividad hipocolesterolémica, como dice un
refrán anglosajón "an apple a day keeps the doctor away" (una manzana al día mantiene lejos al médico).
También aporta hidratos de carbono en forma de
azúcares (fructosa, glucosa y sacarosa) importantes para el aporte energético.
El aporte proteico viene de la mano
de diversos aminoácidos tales
como arginina, cisteína, isoleucina, muchos de ellos son esenciales y
necesarios para realizar y regular muchas funciones del organismo.
Otras propiedades de la manzana son anticatarral, hipotensora (ayuda en el
control de la hipertensión rebajando la presión sanguínea), sedante (por su contenido en fósforo,
ayuda en los problemas de insomnio) y por su contenido en fitoquímicos tienen
propiedades anticancerígenas.
A continuación, os dejamos nuestra
receta de la semana con... ¡Sí, lo acertaste! manzana. Advertimos que es un
sabor distinto puesto que se mezcla el salado de todos los ingredientes con el
dulce de la manzana.
Preparamos, Ensalada de manzana
Preparamos, Ensalada de manzana
Ingredientes para 1
persona
- 2-3 hojas de lechuga
- 20 gr de queso “gouda tierno”
- ½ manzana
- Un puñadito de nueces
- Aceite de oliva, vinagre y sal
Preparación
La receta es muy sencillita,
cortamos la lechuga en juliana, el queso en dados y troceamos las nueces en
trozos más o menos pequeños. Ponemos todo en un plato o bol.
A continuación, preparamos una
vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre (mejor si es de manzana) y sal o,
mejor si son especias, al gusto. Batimos para formar la emulsión y lo echamos
sobre la ensalada.
Una vez tenemos aliñada la ensalada,
cortamos la manzana (pelada o no) de la manera que más nos guste, yo escogí
finas tiras como podéis ver en la foto, y la añadimos al plato. Puede que media
manzana sea mucha o poca, poner cuánta queráis.
Esta ensalada de primero, acompañada
después de un filete de pollo o pescado blanco y tomando como postre fruta
(aprovechando la media manzana que ha sobrado), hacen una comida completa y
saludable.
Esperamos que os guste la receta.
¡Hasta la semana que viene!
Realizado por
Tamara Valencia Dueñas y Cristina Vallespín Escalada
Uno de los temas que mas nos preocupan a quienes queremos tener orden en nuestra vida alimenticia. Es bueno tener varios medios para poder encontrar buena información para sustentar nuestro conocimiento, ultimamente estoy participando bastante en una comunidad donde se habla mucho de alimentación: https://www.facebook.com/ComunidadLedesma. Quizas les sirva también!
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