A lo largo de la última semana se
ha hablado mucho de la polémica de la OMS sobre el consumo de carne roja y el
riesgo de padecer cáncer de colon. Pero no vamos a entrar en el juego, hoy no
vamos a hablar de esa noticia, hoy os traemos otra noticia que también salió la
semana pasada pero poco se ha hablado de ella, y no es otra que la reglamentación europea de “nuevos alimentos”.
La semana pasada fue aprobada, por
359 votos a favor, en el Parlamento Europeo la autorización centralizada a
escala europea de “nuevos alimentos”. En
este proyecto de reglamento comunitario se incluyen alimentos que no han sido
consumidos a gran escala en Europa antes de 1997, y que busca impulsar la
innovación en el sector alimentario.
Se trata de
alimentos recientemente desarrollados, innovadores, o para los que se han empleado nuevas tecnologías y procesos
de producción, como es el caso del consumo de carne artificial creada con
células madre, así como otros alimentos cuyo consumo no está generalizado
en la UE, como insectos y nanomateriales,
pero también hongos, algas y nuevos colorantes.
Sin duda lo que más puede chocar es
la autorización de los insectos como
nuevos alimentos, y es que los invertebrados pueden considerarse una alternativa a las fuentes nutricionales tradicionales pero, aunque son ricos en proteínas, el
valor biológico de las mismas en ningún caso es comparable al de animales
mayores.
El consumo de insectos es raro en
nuestra cultura, pero millones de personas en África, Asia y América incluyen
en su dieta más de 1.500 especies, según la FAO.
Los más consumidos son algunas
especies de saltamontes, hormigas o gusanos y,
en función de la especie, su sabor y textura puede ser muy variado.
Tras esta primera
votación, el expediente tendrá que pasar al Consejo Europeo, donde están
representados los Estados miembros, y está previsto que el reglamento entre en
vigor el próximo año.
Aunque será la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria quien
tenga la última palabra de evaluar la entrada o no de estos
nuevos alimentos, haciendo más rápidos los trámites.
El pleno del Parlamento Europeo
fija así su posición sobre una propuesta de un proyecto de la Comisión de 2013,
que busca mejorar el acceso de alimentos nuevos e innovadores al mercado de la
Unión Europea con un nivel elevado de protección de los consumidores. No
obstante los organismos genéticamente modificados quedarán excluidos del
reglamento, al contar con una normativa específica.
Con esto nos despedimos hasta el
próximo post, mientras tanto, ¡ser felices!
Realizado por Jorge
Ibarra Morato
0 comentarios :
Publicar un comentario