¡Buenos días! Por fin viernes, y como cada viernes comenzamos el día con
una nueva receta y un alimento protagonista, hoy hablaremos de la coliflor.
La
coliflor pertenece a una gran familia formada por más de 300 géneros y 3000
especies atendiendo a la zona en la que se cultive, adaptándose al
medio y condiciones climáticas de la región; esta familia de la que hablamos es
de las coles, género
Brassica, al que pertenecen otros alimentos como el brócoli, la col,
la lombarda o el repollo. De la coliflor se suele consumir la inflorescencia.
Aunque hoy en día la coliflor es cultivada en todo el mundo, proviene de
Oriente Próximo, siendo introducida en Europa desde Turquía hacia el siglo XVI.
Podemos encontrar numerosas variedades de coliflor. Atendiendo a la estación en la que maduran tenemos:
- Coliflores de invierno: en este grupo encontramos una amplia variedad, y es que las coliflores de invierno podrían clasificarse en tempranas, medias y tardías abarcando así los meses de Noviembre (tempranas), Enero (medias), Marzo (tardías). El período es largo por eso encontramos tanta variedad (Kangaroo, Canberra, Primus o San José).
- Coliflores de primavera: cultivadas en climas fríos y recogidas durante la primavera y principios de verano.
- Coliflor de verano y de otoño: puede cultivarse en climas más cálidos que las de primavera y su período de recolección es entre Mayo y Noviembre.
Podemos clasificarlas también por su color, que va
a variar en función del modo de cultivo y, por tanto, de sus propiedades. De
esta forma distinguimos entre coliflor blanca, verde y morada.
- Coliflor Blanca: es la más común y más utilizada. Se cultiva tapada con las hojas que la rodean impidiendo así el paso de los rayos de sol y a su vez la formación de clorofila (de ahí que sea de color blanco), por esto pierde propiedades y sustancias como la vitamina C que se encuentra en menor proporción.
- Coliflor verde: esta variedad si se expone al sol y por tanto sí contiene clorofila.
- Coliflor morada: esta variedad debe su color a la presencia de antocianinas, un potente antioxidante.
Este alimento, como la
mayoría de verduras y hortalizas, contiene una gran cantidad de agua además de
vitaminas y minerales y muy pobre en grasas y proteínas.
No debemos olvidarnos de su alto contenido en fibra muy importante para el
control del estreñimiento, reducir los niveles de colesterol en sangre y de
glucosa.
Como hemos dicho, la coliflor es un alimento rico en vitaminas y
minerales. Las
vitaminas son sobre todo antioxidantes, que nos ayudan en la acción contra los
“radicales libres” evitando que nuestro organismo se “oxide”. Uno de los antioxidantes más potentes es la vitamina C,
muy presente en las coles y sobre todo en la coliflor verde, como hemos
mencionado antes.
Otro elemento a destacar
son los folatos o ácido fólico, tan importante en los
procesos de desarrollo y crecimiento y fundamental para las embarazadas, más
concretamente para el correcto desarrollo del feto evitando problemas y
malformaciones tan graves como la espina bífida.
Por otra parte, si se consumen anticonceptivos orales hay que
tener en cuenta que interfieren en la metabolización de los folatos pudiendo
producir carencias y, como consecuencia, acabar en anemia. En este caso sería
necesaria la suplementación o controlar muy bien la alimentación.
También nos encontramos
con un contenido apreciable de vitaminas del grupo B, especialmente vitaminas B1,
B2, B3 y B6,
vitaminas muy relacionadas con el sistema nervioso e inmunitario.
En cuanto a su contenido
en minerales, destacan el fósforo y el potasio seguidos de calcio y magnesio.
El potasio es
un mineral indispensable para el equilibro hídrico de agua junto con el sodio,
ambos son minerales complementarios. El potasio es un potente diurético que
ayuda en la eliminación de líquidos además de intervenir en funciones del
sistema nervioso y de la correcta actividad muscular.
El magnesio es,
junto con el calcio, un regulador del sistema óseo, ayudando en la formación de
hueso. Además participa en el funcionamiento del aparato digestivo (intestino),
sistema nervioso, muscular e inmunitario.
El consumo de coliflor
es aconsejado por su alto contenido en elementos fitoquímicos (glucosinolatos,
isotiocianatos e índoles), que contribuyen a la prevención de ciertas
enfermedades degenerativas y que estimulan el sistema inmunológico.
Los compuestos azufrados (dimetilsulfuro, trimetilsulfuro…) son responsables de
ese aroma tan peculiar que desprende esta verdura durante su cocción.
No todo son buenas
propiedades ya que existen ciertos elementos negativos en su composición, como:
- Compuestos bociógenos: bloquean la absorción de yodo interviniendo y alterando la correcta actividad de la glándula tiroides. Sin embargo, tras su cocción se eliminan estos compuestos; no obstante, en personas con hipotiroidismo se desaconseja el consumo de este tipo de alimentos.
- Compuestos azufrados y fibra: son los responsables de las flatulencias y la dificultad digestiva para ciertas personas, es recomendable cocinar este tipo de alimentos con hinojo o comino que van a ayudar a reducir estos efectos. Dentro del grupo de las coles la coliflor es la de menor efecto de flatulencias con respecto al resto.
- Una coliflor mediana
- Harina
- 2 huevos
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Lo primero que vamos a hacer es lavar la coliflor, una vez lavada
la separamos en ramilletes y la ponemos a cocer en abundante agua con un poco
de sal durante aproximadamente 15 y 20 minutos, el tiempo de cocción puede
variar, así que debemos comprobar con un tenedor que la coliflor se haya
ablandado.
Una
vez cocida, la escurrimos bien y reservamos. Mientras, en un bol batimos los
dos huevos y una vez listo, cogemos los ramilletes de coliflor, los pasamos
primero por harina y luego por huevo, por último pasamos a freír los ramilletes
rebozados en abundante aceite caliente.
Cuando estén fritos, los sacamos del aceite y eliminamos el exceso
con papel absorbente. Por último, sólo nos queda emplatar y ¡¡listo para comer!!
Esta receta nos puede servir para introducir las hortalizas a los
más peques de la familia.
Nos despedimos hasta la semana que viene. :) Saludos.
Realizado por Tamara Valencia Dueñas y Jorge Ibarra
Morato
Fuentes
0 comentarios :
Publicar un comentario