¡¡Muy
buenos días!! Tras el parón navideño llega a nuestro blog la primera receta del
año, hoy contamos como protagonista con una legumbre, aunque para muchos es
considerada como una verdura, no es nada menos que el guisante.
El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña
semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción.
La planta es una trepadora de 2 m de alto, con zarcillos ramificados y flores
blancas o moradas de hasta 30 mm de ancho.
Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas, pese a
que el acerbo popular los considere verduras. No obstante, parte de razón no
falta, y es que durante los meses de primavera se recolecta una variedad
de guisantes tempranos, conocidos también como tirabeques, cuyos
granos frescos y tiernos tienen una composición nutricional que se asemeja más a
la composición de las verduras que a la de las legumbres secas.
El
guisante es un alimento oriundo de Oriente Medio y de Asia Central, donde se
cultiva desde hace miles de años. Hoy en día, es una legumbre conocida en todo
el mundo.
Desde
que nacen las plantas hasta que se inicia la floración, cuando las temperaturas
son óptimas, suele transcurrir entre 90 y 140 días, según variedades. Los
guisantes son una cosecha de estación fresca que se puede disfrutar tanto en
primavera como en otoño.
En
cuanto a su composición nutricional, son fuente de proteínas, fibra, fósforo, tiamina,
niacina, ácido fólico y vitamina C.
Una ración media de guisantes tiene casi tanta proteína como un
huevo entero, menos de un gramo de grasa y nada de colesterol. Además, aporta
un contenido significativo de minerales tales como el fósforo, el potasio, el
hierro y el magnesio.
En cuanto a las vitaminas, hay que destacar su contenido en
tiamina, niacina, ácido fólico y, fundamentalmente, en vitamina C. La
importancia del ácido fólico merece una mención especial ya que se
ha demostrado que es efectivo frente a anemias meganoblásticas y en la
prevención de alteraciones del tubo neural en el recién nacido (espina bífida), dado que
el ácido fólico es requerido para la síntesis de ADN durante la división
celular, siendo ambas situaciones de riesgo para las mujeres embarazadas.
De
ahí la importancia de ingerir alimentos con altos niveles de ácido fólico en
este periodo tan crítico, y que podemos recordar en el post que dedicamos a esta vitamina.
Respecto a
su contenido en carotenoides, a pesar de su contenido significativo de
beta-carotenos (449 μg/100 gr de porción comestible), es aún más rico en carotenoides sin actividad provitamínica-A,
como la luteína y zeaxantina (2477 μg/100 gr de porción comestible).
Tampoco
podemos olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina, la lisina,
la fenilalanina, la arginina, o la alanina.
Todo
ello hace del guisante una legumbre muy completa y bien rica. Y ahora sí,
pasamos a la cocina y no todo son guisantes con jamón, hoy cocinamos… Guisantes a la gallega
- 600 gr. de guisantes
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro fino
- 2 patatas medianas
- 200 gr. de lacón
- 50 gr. de taquitos de jamón serrano
- 1,5 L. de caldo de pollo
- Pimentón dulce
Primero vamos a preparar los ingredientes, picamos bien la cebolla
y el puerro y reservamos. Continuamos troceando el lacón, picando en dados el
jamón serrano (a no ser que lo compremos ya en taquitos) y pelamos y troceamos
las patatas en dados.
Empezamos a calentar aceite en una olla y cuando esté caliente
añadimos la cebolla y el puerro, lo dejamos pochar hasta que la cebolla empiece
a blanquear.
A continuación, añadimos el jamón serrano y el lacón, rehogamos
dos minutos y añadimos el pimentón (además del dulce yo le echo pimentón
picante y queda genial).
Después, incorporamos las patatas y los guisantes, rehogamos un
par de minutos más para, finalmente añadir el caldo hirviendo y dejar cocer
durante 15-20 minutos. Ya está listo para servir.
Como habréis observado para esta receta no he utilizado sal, ya
que el lacón y el jamón serrano serán los encargados de darle sabor al plato
junto con el resto de ingredientes.
Con esto nos despedimos, no dudéis en escribirnos vuestras
impresiones sobre este plato en el que los guisantes pasan a un primer plano,
algo poco habitual en este alimento.
Realizado por Jorge Ibarra Morato y Tamara Valencia
Dueñas
Fuentes
Cómo me gustan..y me salen de llorar, que lo sepáis...;-))
ResponderEliminarHola Patricia!!
EliminarHabrá que probarlos... esperamos tu receta ;)
Tengo que probar esta receta, tiene muy buena pinta. A mi los guisantes me gustan pero siempre los tomo con jamon.
ResponderEliminarUn abrazo.
H
Hola,
EliminarLo más normal es hacer los guisantes con jamón, por eso hemos querido publicar esta receta que salga de esa normalidad. Si te decides a probarla cuéntanos tus impresiones y resultados.
Saludos.