¡Buenos
días! Hoy llega a nuestra mesa un plato muy típico del Magreb, el cous cous,
pero antes de prepararlo vamos a conocer un poco más qué es este rico manjar.
El cuscús o cous cous es un plato tradicional bereber, cuya
denominación proviene de las palabras seksūo kseksū, que significan “redondito”
o “bien redondo”.
Este
plato bereber se elabora a partir de la sémola de trigo duro,
que tras el cocinado presenta el tamaño medio de apenas un milímetro de
diámetro. Más concretamente, se trata de un plato que se elabora
tradicionalmente con sémola correspondiente a la parte dura del trigo molida,
pero que no se ha llegado a convertir en harina.
Desde
un punto de vista nutricional, el cous cous es un alimento muy nutritivo, gracias a que aporta una
gran cantidad de hidratos de carbono, sobre todo almidón, sin
olvidarnos la cantidad de fibra.
También aporta proteínas, sobre todo en forma de gluten, de ahí
que no sea un alimento apto para personas con celiaquía. Además, su contenido en grasa es muy bajo, destacando
su contenido en ácido linoleico, además de oleico.
En cuanto a los micronutrientes, es muy rico en vitaminas del
grupo B, destacando la vitamina B1, también destaca su
contenido en vitamina E. Entre su contenido en minerales podemos
mencionar calcio, hierro, potasio, zinc, fósforo y magnesio.
Tras
conocer las propiedades del cous cous pasamos a la cocina. Hoy os traemos una
receta sencilla pero muy laboriosa, por el tiempo, pero riquísima. Hoy
cocinamos… Cous cous marroquí
Ingredientes
- 1 kg de carne (cordero y ternera o solo cordero)
- 500 gr de cous cous
- 400 gr de garbanzos cocidos
- ½ col
- 4 tomates maduros
- 2 calabacines pequeños
- 1-2 cebollas
- 4 zanahorias
- ½ calabaza
- Aceite de oliva y de girasol
- 50 gr de mantequilla
- 1 buen manojo de cilantro
- 1 ½ cucharada de jengibre
- 1 ½ cucharada de azafrán
- 1 ½ cucharada de pimienta
- 1 cucharada de sal
Cogemos una taza y la llenamos hasta la mitad con aceite de
girasol y la otra mitad con aceite de oliva. Por otra parte, ponemos la
cucharada de sal en un vaso, lo llenamos con agua y removemos bien. En un
recipiente bastante grande ponemos todo el cous cous, echamos la taza con los
aceites y el vaso de agua con sal. Con la ayuda de las manos lo mezclamos todo
bien, hasta que el cous cous haya absorbido todo el líquido, momento en el cual
lo dejamos reposar 20 minutos.
Mientras
reposa el cous cous, cortamos la cebolla muy fina; el tomate lo pelamos, le
quitamos las semillas y también lo cortamos en trozos pequeños; la zanahoria la
pelamos y la cortamos a la mitad; la calabaza y el calabacín, los lavamos y los
cortamos por la mitad (la calabaza puede ser en cuartos), no hay que quitar la
piel para que no se deshagan durante la cocción; la col la cortamos en tres
trozos, y el manojo de cilantro lo atamos fuertemente con la ayuda de un hilo.
En una olla bastante grande y onda (lo ideal es utilizar una
couscousera) agregamos una taza de aceite de oliva y lo ponemos al fuego para
que se caliente, echamos la cebolla y cuando esté sofrita ligeramente, añadimos
el tomate. Cuando cambie de color incorporamos la carne y todas las especias
(salvo el manojo de cilantro). Removemos para que se mezclen todas las especias
con la carne y dejamos unos
5 minutos cocinar. Pasado este tiempo, incorporamos ½ litro de agua (si es
caliente mejor, así no se cortará la cocción) y dejamos en cocción a fuego
medio-bajo unos 20 minutos con la olla tapada. Pasados los 20 minutos, abrimos,
incorporamos 1,5-2 litros de agua, subimos el fuego y dejamos hervir.
Volvemos con el cous cous. Pasados los 20 minutos, con la ayuda de
las manos frotamos el cous cous para que se suelte. Cuando no hay ninguna
bolita y esté todo suelto, lo pasamos a la parte con agujeros de la couscousera
(si no disponéis de una, un colador también sirve). Lo ponemos encima de la
olla, que debe estar hirviendo, durante 25 minutos, para que vaya absorbiendo
los vapores del guiso.
Pasados los 25 minutos, lo quitamos de la olla y lo volvemos a
pasar al recipiente grande, añadimos medio vaso de agua fría y volvemos a
remover con las manos frotando también para evitar que se formen grumos. Lo
volvemos a poner en el colador. Antes de poner el colador encima de la olla,
incorporamos a la olla con la carne en cocción las zanahorias (si vemos que la
carne tiene poco caldo, añadir más agua). Ponemos encima el colador con el cous cous y dejamos otros 25
minutos.
Pasados los 25 minutos, sacamos otra vez el cous cous, lo volvemos
a poner en el recipiente y repetimos el paso anterior echando un vaso de agua y
mezclando bien, para luego volver a ponerlo en el colador. Antes de poner el
cous cous encima de la olla, incorporamos al guiso de la carne la calabaza y la
col, de igual manera, si falta agua, la incorporamos hasta cubrir los
ingredientes. Ponemos encima el colador y
dejamos otros 25 minutos.
Pasados los 25 minutos, pasamos el cous cous al recipiente. En
esta ocasión, echamos la mantequilla, mezclamos bien para que se funda y a
continuación echamos otro medio vaso de agua. Repetimos el proceso de frotado
para que no se formen grumos y lo pasamos al colador. Añadimos el calabacín y
el cilantro al guiso y ponemos por última vez el colador encima de la olla 25
minutos.
Pasado
el tiempo, quitamos el cous cous y lo ponemos en el recipiente. Bajamos el
fuego de la olla, y sacamos todos los ingredientes, separándolos, el cilantro
se puede deshechar. En la salsa que tenemos aún al fuego, incorporamos los
garbanzos para darles un golpe de calor y para que absorban el sabor de la
salsa, unos 10 minutos.
Ya sólo queda emplatar. Realizamos un agujero en el centro del
recipiente con el cous cous, ponemos toda la carne y alrededor por encima del
cous cous ponemos las verduras y los garbanzos con un poco de salsa, sólo un
poco ya que la salsa la pondremos en unos cuenquitos al lado para que cada uno
se sirva lo que crea conveniente.
Esperamos que os animéis a realizar esta receta y nos comentéis
vuestros resultados. Un saludo y feliz fin de semana :)
Realizado por Jorge Ibarra Morato y Cristina Vallespín
Escalada
Fuentes
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