¡Buenos días! En la última entrega del año de nuestra sección de
microorganismos quiero hablar de un parásito que pertenece al grupo de los
helmintos, a la clase Trematoda, subclase Digneas, voy a hablar de Fasciola hepática.
¿Qué es la Fasciola hepática?
Como
ya os contamos en el
primer
post de la sección, los helmintos son
gusanos,
organismos pluricelulares, en el caso de la Fasciola hepática, pertenece al
grupo de los gusanos
planos, sin
sistema respiratorio ni circulatorio, pero con un sistema reproductor muy
desarrollado, es
hermafrodita.
Tiene
dos ventosas a nivel anterior para adherirse a los organismos que va a
parasitar, en el caso de Fasciola hepática, se
instala en el hígado.
Ciclo
evolutivo
El
parásito adulto se localiza en las vías biliares del ganado ovino, bovino o
porcino, y de manera accidental en el hombre. Se desplaza y coloca algunos
centenares de huevos, los cuales
a través de la bilis, llegan al intestino y
de ahí son liberados al exterior mediante las heces.
Si
las condiciones son favorables (agua, temperatura, humedad,
nutrientes, etc.), en un plazo de 2-3 semanas, los huevos dan origen a un primer estado larval, que se denomina miracidio, de aspecto ovalado y recubierto de
cilios. Este miracidio nada libremente, estimulado por la luz, hasta que
encuentra, en un plazo no mayor de 24 horas, al hospedador adecuado, un caracol de agua dulce.
El
miracidio es atraído por algunas sustancias que expele el caracol, penetra por su pie y pierde los cilios.
Una vez dentro del caracol, se forma un esporoquiste (elemento
alargado como una bolsa), en cuyo interior, a partir de brotes germinales, se forman dos generaciones de redias o
esporocitos y, más tarde, cercarias.
Las cercarias son de forma redondeada con una larga y fina cola no bifurcada.
Por cada miracidio que penetra en un caracol se producen de 500 a 600 cercarias.
Entonces,
las larvas abandonan el caracol y
se dirigen nadando hacia las hierbas que crecen en la orilla y se adhieren a las hojas, pierden la cola y se enquistan a la espera del siguiente
hospedador. Esta forma de cercaria se denomina metacercaria y
es prácticamente invisible a simple vista ya que mide alrededor de 500 micras,
es la forma infectante para
el hospedador definitivo.
Cuando un animal, o incluso el propio ser humano, ingieren la metacercaria, ésta continúa su desarrollo en
el tubo digestivo, disolviéndose la envoltura y quedando libre la forma juvenil, la cual atraviesa la pared intestinal y colocándose en la
cavidad peritoneal. Permanece allí de 3 a 15 días, avanzando por el peritoneo
hasta llegar a una cápsula, que perfora, y penetra por fin en el hígado.
Una vez en el hígado, migra a través del parénquima hepático y se coloca
en los conductos biliares, donde alcanza el estado adulto unos 2 meses después de la
infección, liberando huevos y comenzando de nuevo el ciclo biológico.
Mecanismo de transmisión
La transmisión se produce a través de la ingestión de aguas y vegetales crudos
“acuáticos” (como los berros o lechuga) contaminados por
metacercarias.
Epidemiología, control y prevención
Es
de distribución cosmopolita.
Como toda zoonosis, el tratamiento de agua
y alimentos es parte importante
del control y la prevención. Por
tanto, las medidas de prevención van
encaminadas a evitar el consumo de dichos
vegetales sin la adecuada higiene y tomar agua sin hervir en
aquellos lugares endémicos, es decir, hay que asegurar una correcta limpieza de
los alimentos que se van a consumir y controlar la adecuada potabilización del
agua.
Además
se deben tomar medidas para evitar que el ganado pueda
infectarse.
Con
esto me despido hasta el próximo día. Un saludo :)
Realizado
por Cristina Vallespín Escalada
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