¡Buenos días! Empezamos la semana
con esta sección sobre los microorganismos. Para esta ocasión he decidido
hablar de bacterias, concretamente el género de los estreptococos y enterococos.
Son bacterias Gram positivas y
esféricas, es decir cocos, que crecen en pares o cadenas de longitud variable,
si forman cadenas se
denominan Streptococcus mientras
que si forman pares (diplococos)
estamos dentro del género Enterococcus.
La mayoría son anaerobios facultativos, no formadoras de esporas, catalasa
negativo, oxidasa negativo e inmóviles.
Cabe destacar que estas bacterias forman parte de la flora saprófita de la piel, de la
boca, del intestino y del tracto respiratorio superior humano. Aún y
así, la infección por estas bacterias es muy frecuente.
Para diferenciar este grupo
heterogéneo de bacterias no existe un sistema de clasificación sencillo el cual
se centra en una combinación de características, como pueden ser el patrón de
hemólisis, la composición antigénica, las características de crecimiento,
etc. Por esta razón me voy a centrar en la descripción de una única familia, Streptococcus pyogenes.
Este microorganismo se clasifica
como cocos Gram positivos, antígeno del
grupo A único, que forman cadenas y son β-hemolíticos. Es una de las bacterias
más importantes en patogenia alimentaria.
Determinantes de
patogenicidad
- El ácido hialurónico de la cápsula celular.
- La proteína M y el ácido lipoteicoico de la estructura de las fimbrias.
- Productos extracelulares como hemolisinas (estreptolisina O y S), enzimas (DNA-asas, hialuronidasas, fosfatasas, proteinasas, etc.) y exotoxinas.
Streptococcus pyogenes causa faringitis aguda y una gran variedad de infecciones cutáneas
y sistémicas.
Por ejemplo encontramos la faringoamigdalitis estreptocócica, que se
transmite de persona a persona por gotitas de secreciones aerosolizadas y es
una enfermedad autolimitada aunque en ocasiones es necesario realizar un
tratamiento antimicrobiano o antibiótico para prevenir complicaciones y afecta
sobre todo a niños de entre 5 y 15 años.
Esta bacteria también causa la fiebre escarlinata o el impétigo, que es una
infección cutánea superficial caracterizada por la aparición de vesículas.
Alimentos
implicados
La contaminación alimentaria tiene
lugar debido a temperaturas inadecuadas de conservación, la utilización de
leche no pasteurizada, falta de higiene, mala praxis de un manipulador enfermo…
Los alimentos implicados son la leche, los helados, los huevos, la langosta al vapor,
el jamón picado, las natillas.
Prevención
Las principales causas de infección
son los alimentos crudos o poco cocinados y la contaminación cruzada, por lo
que para evitar la infección se debe cocinar adecuadamente los alimentos y
manipularlos en condiciones de higiene.
Con esto me despido hasta el
próximo día. Feliz día.
Realizado por Cristina
Vallespín Escalada
Buen día, disculpa deberías revisar bien la bibliografía en la cual basas lo escrito anteriormente e incluso citarla, ya que en el apartado de alimentos implicados y Preveción difiero un mucho, sobre todo cuando hablas acerca de las principales causas de infección, revísalo para evitar confusiones a los lectores, saludos, feliz día
ResponderEliminarHola, me gustaría mucho que ampliaras un poco el porqué no estás de acuerdo, ya que estoy investigando un poco sobre el tema y me encantaría saber más.
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