¡Buenos días! Hoy os traemos un nuevo estudio que ha salido publicado
hace poco en la revista “Plos One”, sobre las grasas poliinsaturadas y el
progreso de la diabetes tipo II en personas con prediabetes.
¿Qué es la prediabetes?
La prediabetes
tiene lugar cuando los niveles en sangre de glucosa son más altos de lo normal,
pero no están tan elevados como para considerarlos diabetes tipo II.
Una investigación previa ha
demostrado que la prediabetes, a su vez,
puede clasificarse en dos enfermedades distintas, por un lado
porque el hígado produzca demasiada glucosa y por otro porque los músculos no
absorban adecuadamente la glucosa.
El estudio se
centró en los diferentes efectos de las grasas de la dieta sobre la
prediabetes. En la actualidad, tenemos la visión que la pérdida de peso es la forma más eficaz para
prevenir la progresión de la diabetes en pacientes con prediabetes, pero los
investigadores examinaron si una intervención dietética específica podría tener
un impacto adicional para los pacientes, junto con un programa de pérdida de
peso.
Para el estudio, los investigadores
escogieron pequeños grupos de personas que
estaban en un amplio espectro de niveles de glucosa, que incluía personas sanas, deportistas, personas con obesidad, personas con
prediabetes y diabetes tipo II. A todos ellos se les realizó
análisis sanguíneos para conocer los niveles de glucosa y ácidos grasos, y se
evaluó su dieta mediante cuestionarios dietéticos.
Los investigadores pudieron
observar que en el caso en el que la captación
de glucosa en los músculos se alteraba, la sustitución de grasas saturadas por
poliinsaturadas en la dieta, ralentizaba el desarrollo de diabetes,
debido a una posible mejora en la captación de la glucosa por los receptores de
insulina en los músculos gracias a las grasas poliinsaturadas.
En el caso de la alta producción de glucosa por el hígado, se
observó que al reducir las grasas saturadas avanzaba más lentamente la
aparición de diabetes, aunque el cambio
entre grasas saturadas por insaturadas, no tuvo ningún efecto.
Los autores concluyen que el aumento de la ingesta alimentaria de grasas
poliinsaturadas puede tener un efecto beneficioso para los pacientes con un
cierto tipo de prediabetes, no obstante, ciertos cambios en la
dieta pueden no tener ningún efecto sobre la progresión de la diabetes tipo II
en el otro subtipo, es decir, en la prediabetes ligada al hígado.
Todavía faltan más estudios, con un
mayor número de personas por grupo. Además que el diseño transversal de la
evaluación también significa que los autores no
pueden confirmar una relación causa-efecto.
Con esto me despido hasta el
próximo post. :)
Realizado por Jorge
Ibarra Morato
Fuentes
Dietary Fatty Acids Differentially Associate with Fasting
Versus 2-Hour Glucose Homeostasis: Implications for The Management of Subtypes
of Prediabetes - Nicola Guess, Leigh Perreault, Anna Kerege,
Allison Strauss, Bryan C. Bergman. Published: March 21, 2016. DOI:
10.1371/journal.pone.0150148
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