¡Buenos días! En ocasiones comemos
fuera de casa en restaurantes, e incluso algunas personas en su día a día, deja
de lado el tupper y aprovecha los cheques de comida que dan en el trabajo para
comer en los locales de la zona, pero ¿sabemos lo que comemos?
La respuesta es
sencilla. Muchas veces no, y no sólo eso sino que además abusamos de alimentos
que se alejan de la dieta mediterránea o lo que es una dieta sana y equilibrada. Así lo han determinado expertos del CSIC, la
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y Makro,
quienes han elaborado un estudio para conocer las deficiencias de los restaurantes de la Comunidad de
Madrid.
Tras analizar más de 250
establecimientos hosteleros, el estudio
muestra unos datos para nada halagüeños. De la investigación se
concluye que los menús del día abusan de los alimentos fritos en general, en
los primeros platos apenas hay presencia de las legumbres (sólo el 10% las
incluyen) y todavía queda un gran trabajo por hacer para incorporar
verduras en las ofertas (sólo un 25% cuentan con estos alimentos). Las bases de la dieta mediterránea dinamitadas por
comidas grasientas y pesadas, donde la verdura y las legumbres brillan por su
ausencia.
Además, existe una significativa ausencia de pescado y un exceso
de platos con carne. Esto da como resultado una dieta calórica y rica en
grasa, cuando las recomendaciones indican que se aumente el
consumo de pescado en detrimento del consumo de carnes.
Por eso desde los
organismos antes mencionados, CSIC, SEDCA y Makro, se intenta poner remedio con
un programa piloto que
consiste en crear un sello de calidad que incorporarán los restaurantes cuyas
cartas cambien y oferten menús equilibrados, elaborados y revisados por
expertos en nutrición.
Esta idea nos parece muy buena, ya
que como nutricionistas es una de nuestras metas principales que la
población coma saludablemente; sobre todo en el entorno laboral, un
trabajador bien alimentado rinde mejor y enferma menos. Y lo mejor, siempre que
se lleve a cabo la valoración de los menús de los establecimientos por
nutricionistas titulados, apoyaremos este tipo de programas.
El programa
comenzará en el mes de abril de manos de la cocinera Susana Díaz, embajadora
del proyecto, que junto con la ayuda de nutricionistas, se propone apoyar a los
locales para que mejoren sus menús y convencerles de que ofrecer unos platos más saludables supone un
valor añadido para los clientes.
A continuación, os dejo el vídeo de
la campaña que se quiere llevar a cabo:
Con esta pequeña introducción me
despido hasta el lunes, dónde os daré ideas y pautas para comer de manera sana
y equilibrada en diferentes tipos de restaurantes. Mientras tanto, ¡ser
felices!
Realizado por Jorge
Ibarra Morato
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