Buenos días. Hoy me gustaría aportar alguna herramienta más para un
problema muy frecuente en la población general, bastante molesto, siendo más
frecuente en personas con trastornos digestivos. Me refiero al meteorismo.
Como ya sabemos, el meteorismo consiste en “aquellas molestias relacionadas
con la presencia de gas en el intestino, concretamente, en el colon”. No es un
problema grave, sin embargo, según la edad y la forma en la que aparezcan,
pueden ser síntoma de distintas enfermedades siendo los más comunes problemas
de malabsorción.
Ya hablamos en este post sobre su origen, hablemos de las causas
que derivan en aerofagia
o aire tragado en exceso.
Uno de los principales factores es la ansiedad,
que aumenta de manera notable el aire deglutido. La ansiedad no sólo puede
ocasionar problemas respiratorios que aumenten la aerofagia, además influye en
la velocidad para comer, casi siempre se tiende a comer más deprisa de lo
habitual incrementando considerablemente la ingesta de aire.
El hábito de fumar también favorece la aerofagia, así como
la ingesta de bebidas
gaseosas: refrescos carbonatados, cervezas, etc.
Otro gran factor que influye es el sedentarismo, por lo que la práctica
de ejercicio físico de forma regular es fundamental para mejorar la
sintomatología.
Es importante identificar qué alimentos producen más flatulencias,
no a todo el mundo le sienta de igual manera según qué alimentos. Por esto la
mejor forma es hacer un estudio de nuestras comidas y
valorar qué días se notan más molestias y qué
ingredientes son los que pueden provocar ese efecto.
Un
ejemplo sería elaborar una tabla como la siguiente para
evaluar cada día
DÍA
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COMIDA DEL DÍA
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ALIMENTOS
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DD/MM/AA
(Se incluiría la fecha)
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(Momento del día que se hace la ingesta: desayuno,
comida, merienda, cena….)
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(Lista de alimentos que componen esa comida
incluidas bebidas)
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Recordamos que entre los alimentos más comunes
que causan el meteorismo están:
- Legumbres: judías, lentejas, guisantes, frijoles incluidos los de soja.
- Verduras y hortalizas: col, rábano, cebolla, brócoli, coliflor, pepino, colirábano.
- Frutas: ciruelas pasas, manzana, pasas, plátano.
- Cereales con salvado, salvado de cereales, cantidades excesivas de derivados de trigo, cantidades excesivas de frutas.
- Alimentos con elevado contenido en lactosa: leche, helado, crema helada, nata.
- Edulcorantes artificiales como sorbitol y manitol, presentes en algunos dulces dietéticos y chicles sin azúcar.
- Alimentos con elevado contenido en grasa.
Espero que este post os ayude a prevenir esta problemática tan molesta. Recordad que si los síntomas no son normales o duran y
duele mucho, lo mejor es consultar con un especialista puesto que puede haber una
patología detrás de esos síntomas.
Con esto me despido hasta el próximo post. :)
Realizado por Tamara Valencia Dueñas
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