En 1879 se identificó la importancia biológica de un pigmento fluorescente verde-amarillento en la leche. Szent-György, Kuhn y Wagner-Jauregg, científicos suizos, aislaron por primera vez en 1933 la riboflavina a partir de la leche y en 1935, se sintetizó por primera vez.
Está formada por la combinación de una
flavina con un azúcar de 5 carbonos, que es la ribosa.
En estado puro tiene aspecto de cristales amarillos.
Esta asociación entre la ribosa y la
flavina es el origen de su nomenclatura, llamándose a esta vitamina riboflavina.
Las formas activas de riboflavina que
intervienen en los procesos metabólicos y actúan de coenzimas son dos:
- Flavín-mononucleótido (FMN), que se forma por la unión de un grupo fosfato a la riboflavina.
- Flavín-adenín dinucleótido (FAD), que se forma a partir del FMN por condensación con ATP.
Absorción y metabolismo
La riboflavina se absorbe de manera
activa a partir del intestino delgado proximal y en su interior sufre un
proceso de fosforilación, ya que para su
absorción es necesario que las formas FAD y FMN (presentes en los alimentos a
excepción de la leche que sí presenta riboflavina libre) se conviertan en
riboflavina por acción de las fofatasas y pirofosfatasas. Una pequeña proporción de la vitamina es sintetizada por
la flora intestinal. Además, su absorción se incrementa gracias a la presencia
de alimento en el tracto gastrointestinal.
Una vez absorbida la vitamina viaja al
hígado por vía porta, y posteriormente
parte de la riboflavina circula en el plasma unida a algunas inmunoglobulinas y
débilmente a la albúmina. Cuando la vitamina se encuentra en el interior de la
célula, se convierte en sus formas co-enzimáticas por medio de la flavocinasa; esta
transformación ocurre dentro del citoplasma celular en la mayoría de los
tejidos, en especial en el intestino delgado, hígado, corazón y riñones.
El hígado es el encargado de metabolizar
la riboflavina, y el almacenamiento de ésta es escaso, por lo que se excreta a
través de la orina y el sudor, así como por vía biliar y las glándulas mamarias.
Funciones
Las funciones de la riboflavina son
muchas, pero de especial interés son las relacionadas con el metabolismo y la
producción de energía.
La riboflavina tiene un papel muy importante en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y los
aminoácidos a través de sus formas coenzimáticas FAD y FMN.
Estos compuestos coenzimáticos realizan
funciones de trasporte electrónico a través de procesos de óxido-reducción, como puede ser la trasferencia de dos electrones, de manera que tanto el
FMN como el FAD aceptan dos átomos de hidrógeno y participan en la producción
de energía en la cadena respiratoria.
Por otro lado, las
coenzimas de la riboflavina en conjunto con el citocromo P450 participan en el
metabolismo de medicamentos y toxinas.
En cuanto a su acción antioxidante, la
glutatión reductasa es una enzima dependiente de FAD que participa en las
reacciones de óxido-reducción del glutatión, el cual
tiene un papel preponderante en la protección del organismo contra las especies
reactivas de oxígeno. El FAD es necesario para regenerar las dos moléculas que
glutatión reducido perdió al oxidarse.
Otra enzima dependiente de FAD es la
xantina oxidasa, la cual cataliza la oxidación de
hipoxantina y xantina en ácido úrico. El ácido úrico es uno de los más efectivos
antioxidantes hidrosolubles presentes en el torrente sanguíneo.
Además, la vitamina B2 está
involucrada en la eritropoyesis, es decir,
formación de glóbulos rojos, en el
catabolismo de la adrenalina y la noradrenalina, la gluconeogénesis, la conversión
de la piridoxina fosforilada a su coenzima funcional, la conversión de
triptófano en niacina (vitamina B3) y la conversión de folato a metiltetrahidrofolato.
La vitamina B2 está
implicada de igual manera en el metabolismo del hierro. Aunque el mecanismo mediante el cual la vitamina actúa aún no es claro,
se ha sugerido que la deficiencia de riboflavina podría alterar la absorción de
hierro, aumentar la pérdida de hierro en el intestino y podría alterar la
utilización del hierro para la síntesis de hemoglobina. Se ha observado que la
suplementación con riboflavina en sujetos con deficiencia de esta vitamina y
anemia ferropénica responden mejor a la suplementación con hierro para la
corrección de la anemia.
Requerimientos y toxicidad
Las necesidades de vitamina B2 varían
en función de la edad y el sexo. Los niños
necesitan en general, de 0,4 a 1,2 mg de riboflavina al día, mientras que a
partir de los 10 años los requerimientos aumentan. En la edad adulta, los
hombres necesitan una cantidad diaria de 1,8 mg de riboflavina, mientras que en
el caso de las mujeres la cantidad es de 1,4 mg. Por lo que se establece un mínimo en los adultos de 1,2 mg diarios.
Es importante tener en cuenta que durante el embarazo
y la lactancia, las necesidades de la mujer van a verse incrementadas, por lo
que la cantidad diaria recomendada de riboflavina en estos casos va a ser de
1,6 y 1,9 mg respectivamente.
Llevar a cabo una alimentación sana y equilibrada que
incluya alimentos ricos en riboflavina, resulta suficiente para obtener las
cantidades necesarias de esta vitamina.
En cuanto a sus efectos tóxicos, la
riboflavina no causa toxicidad porque no se almacena en el organismo. Se trata
de una vitamina hidrosoluble, es decir, soluble en
agua, por lo que su exceso se elimina a través de la orina o la bilis. Además,
la capacidad normal de absorción en el tracto gastrointestinal es bastante
limitada.
Deficiencias
La carencia de riboflavina en la dieta
puede estar causada por diferentes factores como una dieta poco equilibrada, un
consumo excesivo de dulces y alimentos refinados (durante el refinado se
elimina la cáscara de los cereales, lugar en el que está presente la vitamina B2 junto
a otros nutrientes) o el alcoholismo crónico, entre otros.
En lo que se refiere a los cereales refinados, el pan
y la pasta contienen vitaminas en cantidades inferiores a las de sus análogos
integrales, por lo que abusar de su consumo puede contribuir a un mayor riesgo
de déficit de B2. En cuanto al exceso de dulces, estos aumentan los
requerimientos de riboflavina debido a que esta vitamina participa en la
obtención de energía a partir de los hidratos de carbono.
La carencia de vitamina B2 en
la dieta provoca trastornos oculares como
fotofobia (molestia y dolor ocular producido por la luz), lagrimeo, opacidad
corneal y ulceraciones. Así como inflamación
faríngea, hipertermia, edema en las membranas faríngeas y bucales,
queilosis, estomatitis angular, glositis (lengua magenta), dermatitis seborreica en escroto y vulva, queratitis,
neuropatía y anemia normocrómica normocítica con citoplasia
pura de eritrocitos en la médula ósea.
Además, es común
que la deficiencia de esta vitamina se presente combinada con la de otras
vitaminas hidrosolubles como la vitamina B1 o tiamina y la B3 o
niacina.
También, la deficiencia de riboflavina se ha
asociado a un aumento en el estrés oxidativo, siendo la medición de
glutatión reductasa en eritrocitos usada para evaluar el estado nutricional en
relación a la riboflavina.
Fuentes
Los siguientes alimentos nos suministran riboflavina
en la dieta:
- Huevos.
- Hortalizas de hoja verde.
- Carnes magras.
- Pescado.
- Legumbres.
- Nueces.
- Los panes y los cereales a menudo vienen enriquecidos o fortificados con riboflavina.
Después de conocer un poco más a la vitamina B2 y
todo lo que le rodea, desde sus funciones metabólicas hasta todos los problemas
que puede provocar su déficit, sólo queda despedirme.
Nos vemos la semana que viene, ¡¡ser felices!!
Realizado por Jorge Ibarra Morato
Fuentes
Nutrición y alimentación humana.2a ed. Mataix J. Ergon 2009.
Nutrición y dietética. Martin Salinas C, Díaz Gómez J, Montilla Valeriano T, Martínez Montero P.
Ediciones DAE (grupo Paradigma) 2000.
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