¡Buenos
días! Hace algunos meses hablábamos de la importancia de las proteínas para
nuestro organismo. Es muy común entre los deportistas suplementar con
aminoácidos para mejorar el rendimiento o facilitar la recuperación, pero...
¿son realmente útiles? ¿De verdad funcionan? Hoy valoraremos estas preguntas
aplicadas a la glutamina.
La glutamina es un aminoácido no esencial, es
decir, nuestro organismo es capaz de sintetizarlo por otras vías y no es
necesaria su administración en la dieta; no obstante podemos encontrarla en
alimentos como las carnes, lácteos, cacahuetes, almendras o soja, entre otros.
Se sintetiza en el músculo, concretamente en el esquelético, en
el pulmón y en el cerebro fundamentalmente.
Funciones
Es un aminoácido importante para ciertas funciones del hígado y del
riñón.
En
el riñón, ayuda en la metabolización y eliminación de sustancias tóxicas como
el amoniaco y por ende ayuda en el mantenimiento
del equilibrio ácido-base de
nuestro organismo. En el caso de deportistas, ejercicios de alto rendimiento,
por la metabolización de otros aminoácidos para desarrollar el ejercicio
adecuadamente, el organismo tiende a tener niveles altos de este compuesto
tóxico, esto lleva a una acidosis metabólica con consecuencias negativas si se
mantiene en el tiempo, y es la función de la glutamina el eliminar estos
compuestos acidificantes para mantener el equilibrio ácido-base. También en el
riñón se transforma en glucosa.
En el hígado, participa
en los procesos de síntesis
de urea, de glutatión, importante antioxidante para
reducir el estrés oxidativo en las células; de
glucosa y para la recuperación del glucógeno.
La glutamina, al
ser un aminoácido, cuenta con nitrógeno en
su composición, elemento que cede para la síntesis
de otros compuestos y, por supuesto, de ácidos
nucleicos.
Es precursor
de los neurotransmisores glutamato y GABA, dos neurotransmisores
fundamentales en el sistema nervioso central para la transmisión del impulso,
tanto para favorecer dicha transmisión con el primero como para inhibirla con
el segundo.
A nivel de formación celular, sirve de sustrato para la formación
de linfocitos además
de ser fuente de energía para
la formación
de células
de crecimiento rápido como
las de las mucosas del aparato digestivo, páncreas o músculos.
En resumen, la glutamina es importante para el mantenimiento de
la masa muscular, el aparato digestivo y por supuesto para el sistema inmune.
Por tanto, es imprescindible mantener unos buenos niveles de este aminoácido
con el fin de evitar problemas graves.
El estrés es
el principal causante de que este aminoácido baje en concentración y su
disponibilidad se vea limitada, todo esto porque estas situaciones producen un
consumo importante de este aminoácido, recurriendo incluso a la glutamina
almacenada, por ello es fundamental garantizar el aporte adecuado en la dieta,
facilitando al organismo la síntesis de dicho aminoácido. El estrés, viene causado
ya sea por enfermedad, ayuno o deporte o ejercicio físico prolongado y/o de
alta intensidad.
En el caso de los deportistas, el ejercicio prolongado con carencias de
glutamina puede desembocar en un sobreentrenamiento con efectos
negativos tanto a nivel muscular (pérdida de masa muscular) como a nivel de
sistemas, especialmente en digestivo e inmunológico.
Existen diversos estudios y, como siempre, opiniones contradictorias
sobre la suplementación con glutamina. No obstante, en general, se aconseja más
como suplemento para prevenir que para mejorar y optimizar el rendimiento
deportivo.
En definitiva, podríamos concluir que la glutamina actuaría como un inmuno-protector, siendo
efectiva para contrarrestar los efectos causados por sesiones de ejercicio
prolongado y/o intenso consumiéndose antes del entrenamiento y
posteriormente a este para una mejor recuperación.
Con esto me despido, nos vemos en el próximo post.
Realizado por Tamara Valencia Dueñas
Fuentes
Nutrición y alimentación humana. 2ª ed. Mataix J.
Ergon 2009.
Hola, yo tengo una duda... La glutamina si es consumida por los deportistas como elemento recuperador... ¿No es igual de efectiva para el debilitamiento en general, provocado por distintas enfermedades? Entiendo que al ser un producto natural su utilización no significa mayor riesgo.
ResponderEliminarMuchas gracias por la oportunidad de participar en tu blog. Un saludo.
¡Buenos días!
EliminarEfectivamente, la glutamina se ha utilizado para ciertas enfermedades de tipo digestivo y está en investigación pero todavía no hay datos de estudios significativos para afirmar que la glutamina es un buen recurso para ciertas enfermedades, se puede utilizar, al igual que los deportistas lo utilizan, pero con reservas.
Queríamos recalcar una cosa, ojo con los suplementos, es verdad que si es natural tiene más margen de dosificación pero no por ello quiere decir que no sean nocivos a ciertas dosis.
Gracias a ti por escribirnos.
Un saludo.
Hola! Qué interesante el artículo. Estoy tratando de investigar por Internet sobre los efectos nocivos del consumo irresponsable de la glutamina. Sabes en qué puede derivar a largo plazo? A corto lo que más me he encontrado es en problemas estomacales serios.
ResponderEliminarEspero tu respuesta. Saludos!
Buenas tardes, Mario.
EliminarGracias por animarte a dejar un comentario. La suplementación con glutamina (y con cualquier tipo de nutriente) debería estar justificada y no se debe tomar a la ligera; salvo en casos de necesidad como entrenamientos excesivos y en situaciones de catabolismo muscular, no es necesario suplementarse con este aminoácido.
Aunque no hay datos determinantes, de cuáles son concretamente los efectos nocivos a largo plazo, queremos destacar que al contrario que otros nutrientes, las proteínas (aminoácidos) no se acumulan en nuestro organismo, así que toda proteína que nuestro cuerpo no necesita, ha de ser metabolizada y eliminada vía renal; por lo que aquí tendríamos el primer efecto nocivo: sobrecarga renal. Por otra parte, habría más cantidad de amonio en nuestro cuerpo, nada beneficioso para el hígado.
Un saludo.
El equipo de Nutrición a las 6.