¡Buenos días! Inauguramos la primavera con un plato
lleno de vitaminas ahora que ya van apeteciendo los platos más fresquitos.
Nuestro protagonista de hoy es el plátano.
El plátano (Musa paradisiaca) es una fruta tropical perteneciente a la familia
de las musáceas. De origen asiático, fruta típica en España de la región de las
islas Canarias, llegó a las islas en el siglo XV y llevadas desde allí a
América en el siglo XVI.
Nos encontramos con multitud de especies de esta fruta
Gros Michel, Zelig, Lacatan, Dominico, etc. Podemos destacar el plátano macho,
utilizado para hacer harina para la elaboración de pan o el plátano de
Canarias.
El plátano se caracteriza por su alto contenido
energético. Es una de las frutas
con mayor perfil lipídico y destaca su contenido en hidratos de carbono.
En problemas digestivos es un alimento muy
recomendable cuando está ya maduro,
ya que los hidratos de carbono se han
transformado en azúcares simples facilitando su digestión y absorción.
Por su contenido en fibra, inulina y fructoligosacáridos mejoran el tránsito
intestinal previniendo problemas de estreñimiento o diarrea.
Además, la inulina presenta propiedades beneficiosas ante problemáticas como
cardiopatías y diabetes tipo II ya que estimula el sistema inmune, mejora la
biodisponibilidad de minerales y el metabolismo de los lípidos.
Su aporte
vitamínico es importante; podemos destacar el ácido fólico, importante para el sistema
inmunológico y para el correcto desarrollo del organismo. Sin embargo, el plátano se caracteriza por su aporte mineral
destacando su contenido en magnesio y potasio.
El magnesio,
que se encuentra en mayor proporción que el potasio, ayuda en multitud de
procesos desde formar parte de los huesos hasta intervenir en las funciones del
sistema nervioso.
El potasio ayuda
a prevenir calambres lo que, combinado con la energía que proporciona, lo
convierte en una fruta ideal durante actividades deportivas para recuperarse
tras estas.
Es una de las frutas preferidas por los niños, ofrece
múltiples formas de presentación y garantizan unas meriendas muy divertidas
para ellos.
A pesar de que la mayoría de las veces
se elimine de la dieta de los diabéticos, lo cierto es que el plátano es un
alimento muy recomendable para estas
personas ya que es una fruta de bajo índice glucémico lo que favorece una
entrada de glucosa en sangre pausada ayudando a evitar esos picos insulínicos
característicos de los azúcares simples, otros que pueden verse beneficiados
son hipertensos; sin embargo, aquellos que
padecen de problemas renales o insuficiencia renal deberían evitar su consumo
por su contenido en potasio.
Ingredientes
- 3 naranjas de mesa
- 1 naranja de zumo
- 2 plátanos medianos
- Fresas
- Azúcar
Pelamos y cortamos en rodajas las naranjas, y las
dispondremos en una fuente ancha no muy plana. A continuación, pelamos los
plátanos y los cortamos también en rodajas, poniéndolos encima de las naranjas.
Lavamos bien las fresas, cortamos las puntas y las
pondremos encima, a su vez, de los plátanos.
Espolvoreamos un poco de azúcar encima de las rodajas
y a continuación, echaremos el zumo de la naranja.
Para finalizar, lo metemos en la nevera unas horitas
para que cuando lo vayamos a consumir este bien fresquito y refrescante.
Esperamos que esta receta os haya gustado, a pesar de
su sencillez es una receta muy divertida que, por sus múltiples colores inspira
para comer. Por supuesto, gracias a la naranja y fresas este plato nos va
aportar gran cantidad de vitamina C.
Un saludo. Disfrutar del fin de semana.
Realizado por Tamara Valencia Dueñas y
Cristina Vallespín Escalada
Fuentes
En lo personal me parece interesante todas las propiedades que el platano puede aportarnos, no sabia de eso y con respecto a la receta es una receta super facil, y muy rica lo hice por cierto.
ResponderEliminarHola Andrea,
EliminarMuchas gracias por compartir con nosotros tus impresiones sobre esta receta. Esperamos que sigas probando nuestras recetas y que de igual manera te gusten.
Un saludo
Esperamos que esta receta os haya gustado, a pesar de su sencillez es una receta muy divertida que, por sus múltiples colores inspira para comer. Por supuesto, gracias a la naranja y fresas este plato nos va aportar gran cantidad de vitamina C. https://coaching-mastery.com/que-es-un-postulado-en-matematicas/
ResponderEliminar