¡Buenos
días! Como suponemos sabéis ya de sobra, Nutrición a las 6 organizó la VI
edición del Carnaval de Nutrición, con el tema
“Alergias e Intolerancias Alimentarias. De la clínica a la seguridad
alimentaria”, que duró todo el mes de Febrero.
Hoy
queremos dedicar el post a hacer un pequeño resumen de lo que ha significado
este carnaval para nosotros y la magnífica aceptación que ha tenido. Siendo
sinceros, queríamos haber albergado el carnaval anterior, pero se nos
adelantaron... y ahora vemos que en realidad nos hicieron un favor, ¡sin darnos
cuenta escogimos hacer el sexto carnaval! El 6, como muchos sabéis, parece ser
nuestro número; vamos a empezar a pensar que es nuestro número de la suerte,
¿por qué no?
Desde
un principio tuvimos claro que queríamos que cualquier persona pudiera
participar en este carnaval, no queríamos limitarlo sólo a
dietistas-nutricionistas porque no nos parecía oportuno dejar fuera del
carnaval a gente que podía aportar su granito de arena sólo por el hecho de no
ser dietista-nutricionista, así que nos pusimos a pensar sobre qué podría
tratar el carnaval. Tras mucho cavilar y pensar distintos temas que no nos
llegaban a emocionar, de repente apareció la idea: ¿por qué no hablar de las
intolerancias y alergias desde distintos puntos de vista? Nos pareció una idea
fantástica en la que gente de cualquier sector podía participar:
dietistas-nutricionistas, pacientes, médicos, tecnólogos de alimentos,
especialistas del sector agroalimentario, trabajadores en industrias, etc.
Así
que ya teníamos el tema elegido, un gran paso. Sin embargo, quisimos ir más
allá y, puesto que el tema nos ofrecía la posibilidad, se nos ocurrió hacer una
guía simple en la que englobar todos los post que se nos enviara y además, que
fuera útil, tanto para profesionales como para el público general. Pero para
que eso vea la luz, aún tiene que pasar un tiempo, queremos hacerlo bien, sin
prisa pero sin pausa para que quede una guía estupenda.
Ahora
sin más dilación, vamos a ver cómo se ha dado el carnaval.
Al
final, y si no nos dejamos ningún post en el tintero, han participado 21 blog (contándonos también a nosotros
mismos), uno de ellos (el blog Tudiet) con 2 post por lo que hemos recibido a
lo largo de este mes 22 post. Para ver todos y cada uno de ellos no
tenéis más que pinchar en este
enlace que os llevará a la página que pusimos para el carnaval en donde
está todo el directorio con sus correspondientes enlaces que os llevarán al
post en cuestión.
A
lo largo de los días nos han contado la diferencia existente entre alergia e
intolerancia, y también nos las han explicado desde el punto de vista
bioquímico para entender qué es lo que tiene lugar en nuestro organismo cuando
padecemos alguna de estas dos. Se han preguntado si desde el embarazo es
posible prevenir el desarrollo de alergias y, en cuyo caso, cómo hacerlo.
Ya
profundizando en alguna que otra alergia, hemos descubierto qué es la
enfermedad celíaca, la relación entre la alergia a las frutas y al látex y su
implicación a nivel escolar, también nos han contado qué es la alergia a las
proteínas de leche de vaca y, nosotros mismos, dimos unos consejos para que los
alérgicos al huevo supieran algunos trucos para poder sustituir el huevo en
múltiples platos.
Vimos
cómo es el etiquetado para saber si el producto que vamos a comprar es el
adecuado para nosotros, cómo evitar la contaminación por alérgenos en el hogar
y nos recuerdan la importancia de la calidad y la seguridad alimentaria, y cómo
influye el proceso productivo en esas alergias e intolerancias.
Por
último, que no menos importante, nos recuerdan que hay gente que con esto de
las alergias e intolerancias han visto a la gallina de los huevos de oro y nos
intentan vender los test genéticos en los que al obtener los resultados vemos
que somos intolerantes a muchos alimentos que no teníamos ni idea, y no sólo
eso, sino que sabemos que al comerlos nos sentaban bien.
Perdonad
si nos dejamos algún post, pero han sido muchos y cada uno único y muy
interesantes. Queremos recordaros, que si alguien ha participado y ve que su
post no está en la página principal, por favor mandadnos el enlace y
subsanaremos el problema.
Ya
sólo nos queda agradeceros a todos vuestra participación y hacernos sentir que
éste ha sido un gran carnaval. Cuando tengamos la guía terminada os lo haremos
saber y esperamos que tenga también una gran acogida.
¡Saludos!
Realizado por el Equipo de Nutrición a las 6
0 comentarios :
Publicar un comentario