¡Buenos días! Hoy es un día especial, celebramos el Día Mundial de la Alimentación.
Este día fue establecido por
los Estados Miembros de la FAO en 1979, eligiéndose el día 16 de
octubre ya que coincide con el aniversario de
la fundación de la FAO (creada
en 1945).
Este día tiene
como objetivos concienciar a la población sobre la naturaleza del problema del hambre en el mundo, fomentar el sentido
de solidaridad en la lucha contra este problema incluyéndose la malnutrición y la pobreza, conseguir una
mayor atención sobre la producción
agrícola, y estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo, entre
otros.
Para este fin, la FAO establece cada año un tema sobre el que reflexionar y,
en la medida de lo posible, actuar para conseguir estos objetivos. El tema de
este año se centra en los “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad
alimentaria y la nutrición”.
Un sistema alimentario engloba todos los procesos por los que un alimento pasa desde que se
planta y recolecta hasta que es ingerido. Todos estos procesos deben
controlarse y cuidar que no sean perjudiciales para el medio ambiente.
Por lo tanto, “un sistema
alimentario está formado por el entorno, las personas, las instituciones y los
procesos mediante los cuales se producen, elaboran y llevan hasta el consumidor
los productos agrícolas”. Hoy en día estos sistemas alimentarios utilizan
grandes cantidades de agua y gases nocivos de efecto invernadero que al final
afectan a todas las plantas y animales del planeta. Se puede deducir de esto
que los
modelos de desarrollo son insostenibles y,
como hemos dicho antes, amenazan al ecosistema y la biodiversidad,
necesarios para conseguir los alimentos necesarios tanto para nosotros como
para generaciones futuras. De este modo, encontramos que actualmente casi 900
millones de personas en el mundo sufren de desnutrición crónica.
Estos sistemas alimentarios, siempre con la nutrición como objetivo principal, deberían
idearse para influir en la disponibilidad y accesibilidad de alimentos, que
otorgaría al consumidor la capacidad de elegir dietas más saludables. Esto
haría frente a la malnutrición, pero siempre que exista una coordinación de medidas desde la agricultura, sanidad pública, la educación y un sistema de políticas más amplios en este campo. Se requiere de
nuevos métodos y tecnologías para todas las áreas de estos sistemas
alimentarios, la población mundial va en aumento y la demanda de alimento por lo
tanto es mayor, requerimos entonces de sistemas alimentarios sostenibles, que
sirvan para el abastecimiento de alimento a toda la población mundial hoy, pero
también que cubra la alimentación en el futuro.
El
tema del Día Mundial de la Alimentación no puede existir sin una imagen acorde.
Para el tema de este año se ha elegido una pintura de un artista que buscaba
expresar la reconciliación del ser humano con la naturaleza, este artista es Friedensreich
Hundertwasser (1928-2000).
Para la celebración de este día se programan múltiples actividades, desde
carreras benéficas hasta un concurso de carteles que organizan cada año. Los
ganadores de dicho concurso se anuncian hoy día 16, pueden verse los 60
carteles finalistas en la web de la FAO.
Para finalizar os dejo el video del anuncio del Día Mundial de la
Alimentación 2013.
Con esto me despido, hasta el próximo post.
Realizado por Tamara Valencia Dueñas
Fuentes
FAO.
Curradísimo el post, muy sensibilizado con la causa, explicativo y extenso
ResponderEliminarHola!
EliminarMuchas gracias, es un día especial y había que explicar bien por qué.
Un saludo.
Muy bueno este post, nos debemos concienciar sobre ello todos nosotros.
ResponderEliminarUn saludo.
Elena
¡Hola!
EliminarEfectivamente hay que concienciarse por eso, desde Nutrición a las 6, hemos querido hacer este post y poner nuestro granito de arena para conseguirlo.
Un saludo