Buenos días. Hoy estamos un poco
dulces y os traemos una receta que podéis preparar para un desayuno, una
merienda… Después de las nociones sobre nuestro alimento de hoy tenéis, como
siempre, la receta. ¿Y de qué hablamos hoy? De las pipas o semillas de calabaza.
De la calabaza en sí ya hablamos en este post, así que conozcamos concretamente algo
sobre sus semillas, las cuales se pueden
consumir tanto crudas como tostadas.
Las pipas de calabaza se vienen
utilizando desde la antigüedad debido a sus propiedades no
sólo medicinales, sino también alimentarias.
Cabe destacar que las pipas de
calabaza son interesantes nutricionalmente hablando ya que son muy ricas en ácidos grasos esenciales, como el ácido
linoleico, vitamina E y otras del grupo B y minerales como el zinc, el hierro y
el selenio.
El ácido
linoleico, recordemos que se conoce también bajo el nombre de ω-6,
tiene un efecto protector en nuestro
sistema cardiovascular. Por otra parte, cabe decir que por su
contenido de vitaminas y minerales,
estas semillas son interesantes antioxidantes y
protectores de la piel.
Las pipas de calabaza se utilizan
en fitoterapia para la hiperplasia o agrandamiento de la próstata.
Sin embargo, la aplicación médica más importante de este alimento es frente a
parasitaciones por tenia o áscaris; las
pipas contienen cucurbitacina o cucurbitina, que es un principio
activo alcaloideo, con propiedades
vermífugas, es decir paralizan dichos gusanos adheridos y anclados a la pared
intestinal, de tal manera que se sueltan y resulta más fácil expulsarlos.
Y tras conocer más sobre las pipas
de calabaza, pasamos a cocinar un rico postre, que no lleva nada de azúcar
añadido. Hoy cocinamos unas ricas… Galletas de plátano y
avena con frutos secos
Ingredientes para unas 6 galletas
- Un plátano maduro
- 4 cucharadas soperas de copos de avena
- Un puñado de nueces
- Un puñado de pipas de calabaza crudas peladas
- Canela en polvo
Lo primero que hacemos
es pelar las pipas de calabaza crudas para extraer la semilla, que trituraremos
junto a las nueces, y reservamos. A continuación, nos pondremos a preparar la
masa para nuestras galletas, ésta es muy fácil, sólo hay que pelar un plátano
maduro y ponerlo en un bol, con la ayuda de un tenedor lo vamos machacando
hasta que se forme una papilla, en este momento añadimos 4 cucharadas de copos
de avena y los frutos secos reservados, revolvemos bien.
Cuando se hayan
integrado todos los ingredientes, añadimos la canela en polvo al gusto y
volvemos a mezclar todo. Cuando esté todo listo, dejamos reposar 5 minutos
hasta que la avena se haya hinchado.
En un plato apto para
microondas, ponemos papel vegetal o de horno, y sobre él vamos poniendo partes
de nuestra masa dándole forma de galleta con la ayuda de una cuchara. Para los
ingredientes que hemos usado, saldrán aproximadamente 6 galletas.
Ya sólo nos queda
“hornearlas”, para ello metemos las galletas al microondas durante 3 minutos a
temperatura máxima u 800 W. Una vez que ha pasado este tiempo, sacamos nuestras
galletas y dejamos enfriar, no son como las galletas que estamos acostumbrados
a comer, ya que la masa es esponjosa, pero a medida que se enfrían quedan algo
más crujientes.
Así que si queréis
preparar unas galletas fáciles y rápidas, que podéis hacer junto con los más
peques de la casa, aprovechar ese plátano que está muy maduro y da pena
tirarlo… ésta es tu receta, y lo mejor, apta para personas vegetarianas y
veganas. ¿Quién dijo que la cocina vegana no está rica?
Esperamos vuestros
comentarios y sobre todo, fotos de vuestras galletas. Pasar un buen fin de
semana, ¡ser felices!
Realizado
por Cristina Vallespín Escalada y Jorge Ibarra Morato
Fuentes
El otro día comí una de estas galletas y está muy rica! Es verdad que no es como las que estamos acostumbrados a comer, pero ahí está lo bueno, y además, así también comemos fruta a la para que frutos secos. Muy bien chicos, seguid así! Me gusta mucho vuestro blog
ResponderEliminarMuchas gracias! Nos alegra saber que te han gustado.
EliminarUn saludo.