¡Buenos días! Hemos llegado al último viernes del mes
y os traemos una nueva receta. Para la ocasión, hoy vamos a hablar de las
propiedades de la cereza.
La cereza es el fruto
del árbol cerezo, perteneciente a la familia de las rosáceas, cuyo
color va desde el rojo claro hasta el
morado oscuro. Una característica de las cerezas es que si se recolectan antes de tiempo no maduran fuera del
árbol, por lo que se deben cosechar y recolectar en el momento
adecuado, el cual es un período muy corto de tiempo en comparación con otros
árboles que dan frutos.
Podemos encontrar diferentes
variedades de cereza y como os avanzamos en este post, pertenecen al género Prunus; concretamente encontramos:
- Cereza dulce, género Prunus avium.
- Cereza ácida, género Prunus cerasus. También denominadas guindas.
- Duke, híbrido que combina propiedades de ambos géneros.
En cuanto a su valoración nutricional, cabe destacar
que la cereza es fuente de nutrientes como
potasio, vitamina C y flavonoides, así como sustancias no nutritivas como el
alcohol perílico.
A pesar de la creencia popular de que las cerezas
engordan, lo cierto es que por ración de consumo las cerezas apenas aportan calorías. Además, a pesar de
ser dulces, su contenido en azúcares
naturales no es superior al de otras frutas. Por otra parte, destacar la cantidad en fibra, por lo que se
puede decir que las cerezas contribuyen en el buen
estado del tránsito intestinal, evitando el estreñimiento. Además,
recordemos que la fibra también tiene un efecto sobre el colesterol y la glucemia.
En cuanto al contenido en micronutrientes, las cerezas contienen beta-carotenos, vitamina C y, sobre todo, ácido
fólico, junto con minerales como potasio y en menor cantidad magnesio, fósforo
y hierro. Sin embargo, lo más importante es la alta cantidad de antioxidantes que aporta, concretamente
flavonoides, entre los que sobresalen las antocianinas y la quercetina, así
como compuestos fenólicos.
Todos estos nutrientes hacen que las cerezas resulten
interesantes para prevenir enfermedades
cardiovasculares, para disminuir los niveles de colesterol, triglicéridos y
azúcar en sangre, para combatir el síndrome metabólico o para prevenir el
desarrollo de algunos tipos de cáncer.
Por su contenido en potasio y agua, se puede decir que
las cerezas tienen un efecto diurético beneficioso
en casos de retención de líquidos y enfermedades asociadas como hipertensión,
hiperuricemia, cálculos renales… Aunque en el caso de los cálculos renales se debe tener en cuenta
el tipo, ya que las cerezas contienen ácido oxálico y puede formar sales
agravando la patología. De igual manera, en casos de insuficiencia renal también se debe evitar el consumo de
esta fruta.
Concretamente por su contenido en potasio, se mantiene
una adecuada actividad muscular y
nerviosa.
Ya conocemos las propiedades de esta rica fruta, ahora
pasemos a cocinar un rico Salteado de pollo con salsa de cerezas
Ingredientes
- 200 gr. de pechuga de pollo troceada
- 100 gr. de cerezas
- Un buen chorro de whisky
- ½ cucharadita de canela
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de zumo de limón
- El zumo de 1 naranja
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de agua
Primero vamos a elaborar el adobo,
introducimos el zumo de limón, el zumo de naranja, la miel y el agua en un cazo
y lo ponemos al fuego. Cuando rompa a hervir, retiramos y bañamos la pechuga de
pollo, troceada y salpimentada, con él, reservando un poco para la salsa.
Dejamos macerar unas horas, dándole unas vueltas de vez en cuando para que se
impregne todo.
Por otra parte, partimos por la
mitad y deshuesamos las cerezas, y las ponemos en una cazuela junto al adobo
del pollo reservado, el whisky, la canela y una pizca de sal y pimienta. Lo
hervimos durante 5 minutos, tapado.
Una vez el pollo se ha adobado,
escurrimos y, en una sartén aparte, lo doramos ligeramente. A continuación, lo
incorporamos a la salsa y cocinamos a fuego medio con la cazuela tapada, para
que no se reduzca demasiado rápido la salsa, durante 20 minutos o hasta que
esté bien hecha la carne.
Ya estaría listo para servir. La
mejor combinación para esta receta sería una ensalada, por ejemplo una
elaborada con brotes tiernos, en esta ocasión la base es quinoa con verduras
variadas.
Realizado por Cristina
Vallespín Escalada y Tamara Valencia Dueñas
Fuentes
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