¡Buenos días! Es general el
comentario de “no si estoy a dieta (maldita palabra) me he quitado el pan de
las comidas y estoy perdiendo mucho peso”. Cuando oigo esta frase siempre
pregunto “¿y por qué razón has suprimido el pan de tu alimentación?”. Os imagináis
la respuesta, ¿no? “Porque el pan engorda”. En este momento es cuando me llevo
las manos a la cabeza, y es cuando pregunto, “pero qué cantidad (ración) de pan
comes al día”. Ahí es cuando descubres que la persona en cuestión se toma la
barra entera… Amigos, la culpa no es del
pan, sino de la cantidad que se toma.
Ante este desconocimiento, he
decidido una vez más tratar el tema del pan, y por ello hoy os traigo un nuevo estudio científico (de los
múltiples que hay) que demuestra que el consumo de pan no se relaciona con los
niveles de obesidad y sobrepeso.
El estudio científico en cuestión, “Influencia del consumo de pan en la calidad de la dieta
y hábitos alimentarios de adultos españoles. Percepciones y conocimientos
existentes en torno a este alimento”, ha sido elaborado por la
Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
Metodología
Como bien dice el título del
estudio, el objetivo del
estudio era conocer los hábitos
alimentarios de la población, evaluando en concreto el consumo de pan y el tipo, y analizar las diferencias existentes en el consumo de alimentos, ingesta energética y de distintos
nutrientes, así como la actividad
física en función de la cantidad de pan ingerida.
Para ello se estudiaron a 311 personas de Madrid, Málaga y
Pontevedra, de entre 18 y 50 años, obteniendo datos:
- De actividad física: frecuencia, duración e intensidad de la misma en los 7 días previos.
- Dietéticos: a través de un registro de 3 días, concretamente domingo, lunes y martes.
- Socio-sanitarios: cuestionarios sobre datos personales.
- Conocimientos en nutrición y creencias respectivas al pan.
El pasado lunes, la directora del
trabajo Beatriz Navia, profesora titular de la Facultad de Farmacia de la UCM,
presentó los resultados en una rueda de prensa.
Expuso que el 37.4% de los
participantes llevaban una alimentación inadecuada, mientras que la del 25.2%
era aceptable y, por tanto, el 62.6% de los
participantes podían llevar una alimentación mejor.
Más concretamente, sólo el 7.4% de las personas cumplían las recomendaciones alimentarias
en cuanto al consumo de las raciones diarias de cereales y legumbres, y más del 50% no llegaban a las recomendaciones de fibra y
distintas vitaminas y minerales, entre los que se encuentran las
vitaminas A y E, ácido fólico, calcio magnesio… Hablando concretamente de la
fibra, se evidenció que el porcentaje de personas con un consumo más alto de
pan tenían un consumo mayor de fibra, de hecho, el porcentaje de personas que
no llegaban a los 25 gr/día de fibra era inferior en este grupo que aquellas
personas con un consumo menor de pan, 67.9% frente al 84.9%.
Esto demuestra que en los últimos años
el patrón alimentario en la población española ha cambiado, alejándose
del patrón de dieta mediterránea, y que existe un desconocimiento importante de cuáles
son los hábitos
de consumo saludables.
En cuanto al IMC, determinaron que
el 9.8% de adultos padecía obesidad, el
23.2% sobrepeso y el 6.5% infrapeso. Aunque no hay diferencias
significativas de peso, dentro del grupo con exceso de peso, entre los que
consumen más de 2 raciones de pan al día y los que no, sí que hay más personas con sobrepeso en el grupo que consume
menos pan; lo que demuestra el convencimiento de que el pan engorda.
Sólo el 12.9% de los participantes opinaban que los carbohidratos deben suponer
el 50% de la energía consumida al día.
De hecho, los participantes que consumían menos de 2 raciones al
día, independientemente del peso, tenían
un perfil calórico más desequilibrado, siendo mayor el aporte a
través de los lípidos.
Por último, se ha descubierto que
el pan más consumido es el pan de barra blanco, seguido del integral, seguido
del pan de molde blanco y por último, del pan de molde integral.
Si bien es cierto que detrás de
muchos de estos estudios está la industria y a veces los resultados se
maquillan un poco, no podemos olvidar que los datos son los que son por mucho
que los intenten poner bonitos y beneficiosos para ellos. Este es un estudio más que evidencia que el consumo
adecuado de pan no está relacionado con el exceso de peso, pero lo que más
llama la atención es el desconocimiento que hay respecto a la nutrición.
Con esto me despido hasta el
próximo post. ¡Saludos!
Realizado por Cristina
Vallespín Escalada
Fuentes
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