¡Buenos días! Empezamos el mes de abril con una
noticia muy interesante de manos de científicos españoles. Ya hablamos del anisakis en nuestra sección de “elige bien a tu comensal”, y ahora se ha encontrado relación entre este parásito y los
tumores gastrointestinales.
La investigación en la que participan expertos de la
Universidad Complutense de Madrid (UCM), así como del Hospital Ramón y Cajal,
Hospital la Paz y su instituto de investigación IdiPAZ, y el Hospital Clínico
San Carlos han encontrado en casi un
centenar de pacientes con tumores gastrointestinales una elevada proporción de
anticuerpos contra el anisakis, aunque ninguno había experimentado
síntomas de anisakiasis.
Los científicos realizaron estudios serológicos de 94
pacientes, todos ellos sin antecedentes de contacto previo con anisakis. De los pacientes estudiados la mitad sufrían tumores gastrointestinales
y la otra mitad estaban sanos. La edad media de los dos grupos era
de 70 y 65 años respectivamente.
Los resultados del estudio determinan
que es más frecuente encontrar signos de contacto con anisakis en aquellos
pacientes con cáncer de estómago o de colon, que son,
además, sitios típicos de anclaje del parásito. La infección por anisakis pudo
ocurrir mucho tiempo atrás y ser asintomática, o bien, cursar con síntomas
leves e inespecíficos que pudieron confundirse con una reacción alérgica o una
indigestión.
¿A qué se debe esta relación entre
anisakis y cáncer?
El anisakis produce inflamaciones
locales o granulomas, que es una
inflamación que se debe a la acción del sistema inmunitario para tratar de
eliminar el parásito. Una inflamación
crónica así como la acción continuada del entorno rico en radicales libres del
oxígeno y otros productos tóxicos que se crean, pueden acabar dañando el ADN
celular y causar cáncer.
Y en el caso concreto de la anisakiasis, en la formación del tumor podrían
contribuir también productos liberados por el parásito con acción cancerígena
propia. Por ello, los científicos
concluyen que una infección por anisakis podría ser un factor de riesgo para el
desarrollo de cáncer de estómago o de colon.
No obstante, desde 2006 es obligatorio congelar el pescado de forma previa a su consumo crudo, el aparente
aumento de incidencia podría estar en relación con un mejor diagnóstico en estos tipos de cáncer.
Lo ideal es consumir el pescado cocinado.
Si se opta por ingerirlo crudo, en ningún caso es seguro hacerlo sin que haya
sido previamente sometido a un proceso de congelación al menos durante 24-72
horas. Aunque está demostrado que la congelación mata los posibles parásitos
que pudiera contener, no está tan claro que sean totalmente seguros otros
posibles métodos de preparación del pescado crudo, como el ahumado, el marinado
o la salazón.
Realizado por Jorge Ibarra
Morato
Fuentes
Juan Carlos García-Pérez, Rosa
Rodríguez-Pérez, Araceli Ballestero, Jaime Zuloaga, Belén Fernández-Puntero,
Javier Arias-Díaz y María Luisa Caballero. “Previous Exposure to the Fish
Parasite Anisakis as a Potential Risk Factor for Gastric or Colon
Adenocarcinoma”, Medicine 94 (40) 2015. DOI: 10.1097/MD.0000000000001699.
Por favor, si reciben mi mensaje, informarme si es que aniskis también parasita a almejas y ostras; pues, en una práctica disecté una almeja y encontré un parásito tan sililar al presentado en este trabajo.
ResponderEliminarGracias. Mi correo es: miranda.alfonso@gmail.com