¡Buenos días! Estamos casi casi a mitad de semana, la
primavera este año ha venido con una buena dosis de lluvias y parece que poco a
poco el buen tiempo empieza a dar la cara.
Por esto, hoy quisiera hablar de las frutas y verduras de temporada; el por
qué consumirlas y el beneficio de la estacionalidad ya lo hablamos en este post, así que hablemos de qué frutas y
verduras podemos encontrar en esta estación. En este mes incorporamos una gran
cantidad de frutas a la cesta y nos despedimos de algunas hasta dentro de unos
meses. ¿Preparados para conocerlas?
En Abril nos despedimos del kiwi, la mandarina, la
alcachofa, el apio, la endibia, la escarola, los guisantes y las habas; pero
damos la bienvenida a frutas llenas de colores cálidos y, por supuesto, de
infinidad de buenas propiedades y beneficios para nuestro organismo.
Es tiempo…
… del albaricoque,
perteneciente a la familia de las Rosáceas. Nos proporciona
un aporte importante de pro-vitamina A o carotenos (responsables de su color) y
contiene una cantidad de potasio, nada desdeñable, superior a la media de las
frutas.
… de las cerezas,
pertenecientes al género Prunus. Son muy ricas en flavonoides y polifenoles,
importantes antioxidantes.
… del melocotón,
primo del albaricoque, pertenece a la familia de las Rosáceas. Es rico en
fibra, potasio, vitamina C y carotenoides.
… de la nectarina, otro miembro de las Rosáceas. Es una mutación del melocotón y destaca
por su contenido en vitamina C, beta-caroteno, potasio, calcio, magnesio,
hierro y fósforo.
… de la fresa, perteneciente al género Fragaria, con
alto contenido en vitaminas, sobre todo en vitamina C, junto con antocianinas
(responsables del color característico de esta fruta), le proporciona
propiedades antioxidantes.
… de la calabaza, la variedad de verano es menos dulce que
la de invierno, no obstante es otro alimento rico en antioxidantes, agua y
fibra.
… de los puerros, pertenecientes a la familia de las Liliáceas.
Contienen una apreciable cantidad de carotenos, potasio, magnesio, fósforo,
ácido fólico y vitamina B1.
… de los espárragos, también pertenecientes a la familia de
las liliáceas; se trata de un alimento poco energético, con un alto contenido
en agua. Rico en fibra, lignanos y flavonoides.
Todos estos alimentos han comenzado
su temporada este mes de abril pero en mayo llegan otras muchas frutas, es
primavera y la variedad de estos alimentos va aumentando; podremos encontrar
ciruelas, frambuesas, melón o sandía, que se unirán a las frutas que ya tenemos
como el níspero o el aguacate, entre otros. En cuanto a las verduras, como
hemos mencionado, comienza la temporada de la calabaza, pero nos despedimos de
una gran cantidad de alimentos de cara al verano: la acelga, las berenjenas, el
brócoli, la coliflor...
Como veis, es tiempo de primavera y
es tiempo de frutas, alimentos que se
pueden consumir sin cocinar, aportan agua y frescor a la dieta para afrontar las
cálidas temperaturas de la primavera y nos acompañarán con el calor del verano.
Con esto me despido hasta el
próximo post, no os perdáis la receta del viernes con una rica fruta como
protagonista ¿quién será nuestra invitada especial? :)
Realizado
por Tamara Valencia Dueñas
0 comentarios :
Publicar un comentario