El pez espada, también conocido con el nombre de espadarte, pertenece a la familia de los Xifíidos. Es un pez marino de gran tamaño, con carne compacta y aromática. En algunas ocasiones se confunde con el emperador, lo que puede dar lugar a equívocos.

Este pez es un gran cazador, agresivo y voraz, por lo que puede resultar peligroso. Se han llegado a encontrar “espadas” clavadas en las paredes de los barcos.
Se alimenta principalmente de agujas, caballas y pescados azules en general, pero con especial predilección por los cefalópodos, calamares y potas.
Es un pescado semigraso (4.3 gr de lípidos por 100 gr de porción comestible de alimento) de alta calidad, con un valor culinario muy elevado. El color blanco de su carne y su buena conservación son factores que lo acreditan.
Al ser un pescado “limpio” es ideal para aquellos que no son grandes aficionados a este alimento y además, una vez cocinado se parece más a una carne de ternera o de pollo, puesto que su sabor a pescado es muy sutil.
Entre sus aportes, cabe destacar su alto valor proteico y el importante contenido en ácidos grasos omega 3, así como en vitaminas B12, niacina, vitamina A y D. El aporte de vitamina B12 en una ración de pez espada es más de tres veces el recomendado como ingesta diaria.
Respecto a los minerales, como en el resto de pescados, destaca el aporte de selenio y fósforo, y ligeramente de magnesio.
Después de conocer un poco más el pez espada, cogemos el delantal y nos metemos en la cocina para preparar… Pez espada con aceitunas, almendras y perejil
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 gr de aceitunas verdes sin hueso
- 3 puñados de almendras naturales
- Aceite de oliva
- ½ vaso de vino blanco
- Perejil
- Opcional: pimienta y guindilla
Pelamos y cortamos en aros la cebolla, cortamos longitudinalmente las aceitunas y picamos finamente el diente de ajo. Con la ayuda de un motero, trituramos ligeramente las almendras.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla. A continuación, incorporamos el ajo y las aceitunas, y dejamos cocinar 1 minuto, tras lo cual añadimos las almendras. Espolvoreamos perejil, y si queréis guindilla también, regamos con el vino y dejamos cocer hasta que se evapore el alcohol.
Mientras tanto, ponemos otra sartén o plancha con un poco de aceite de oliva al fuego, y cuando esté bien caliente hacemos los filetes de pez espada. No hace falta salpimentarlos ya que la salsa va a aportar sabor, aún así se pueden salpimentar si lo queréis.
Para emplatar, ponemos un filete de pez espada en cada plato y por encima la salsa con cebolla, aceitunas y almendras.
Esperamos que disfrutéis de este riquísimo y cardiosaludable plato. ¡Feliz fin de semana!
Realizado por Jorge Ibarra Morato y Cristina Vallespín Escalada
Fuentes
0 comentarios :
Publicar un comentario