¡Buenos
días! Continuamos con nuestra semana temática. Hoy voy a hablar de la alergia a las frutas, patología cada vez más
común, especialmente entre los niños. En el siguiente enlace podéis encontrar
la diferencia entre alergia e intolerancia.
La prevalencia real de alergia a las frutas mediada por
IgE (inmunoglobulina E) depende de la zona geográfica. En España, el 7,4% de
los pacientes que acuden al alergólogo presentan alergia a los alimentos, las
frutas suponen el 33% de los casos y las verduras el 7%. En el caso de las
frutas suelen ser principalmente el melocotón (45%), el kiwi y el melón
(25%), la manzana (23%) y el plátano (20%). Estos
últimos, junto con las fresas a veces pueden provocar síntomas similares no
relacionados con ésta. Normalmente, las reacciones alérgicas provocadas por las
frutas suelen manifestarse con picor en la boca, garganta y oídos, sin aparecer
cuadros más intensos
Si
hablamos de la etapa infantil, entre los niños alérgicos a alimentos menores de
5 años, el porcentaje de reacciones por las frutas es de un 11%, ocupando el
cuarto lugar, detrás del huevo, la leche y el pescado; en mayores de 5 años, es
la alergia más frecuente con un porcentaje del 37% del total de alergias a
alimentos.
Es curioso cómo la alergia a ciertas frutas está relacionada con alergias a ciertos tipos de pólenes,
por ejemplo, personas que tienen alergia al polen del abedul también pueden
desarrollar, con el tiempo, alergia a la manzana.
- Familia Cucurbitáceas: el pepino, el melón, la sandía...
- Familia Dilináceas o actinidiáceas: kiwi.
- Familia Musáceas: plátano.
- Familia Rósaceas: nectarina, membrillo, manzana, pera, fresa, ciruela, cereza, albaricoque, melocotón...
- Familia Rutáceas: pomelo, naranja, mandarina, limón...
- PR-2: Plátano, patata, tomate.
- PR-3 (quitinasas): Castaña, aguacate, plátano.
- PR-4 (quitinasas): Nabo, saúco.
- PR-5 (taumatina): Manzana, cereza, pimiento, kiwi, uva.
- PR-10: Manzana, cereza, albaricoque, pera, apio, zanahoria, avellana patata, perejil.
- PR-14: Melocotón, manzana, cereza, albaricoque, ciruela, soja, espárrago, lechuga, uva y zanahoria.
- Profilinas: Está presente en numerosas variedades de frutas y hortalizas.
- Proteasas: Papaya, higo, piña, kiwi, soja, melón.
- Gramíneas. Tomate, cacahuete, rosáceas, melón, sandía.
- Artemisa. Rosáceas como melocotón, níspero, nectarina, manzana, fresa, pera, escaramujo, etc.; y alimentos vegetales en general.
- Plantago. Melón.
- Plátano de sombra. Plátano, manzana, apio, maíz, lechuga.
Tratamiento
En realidad, no
existe ningún medicamento específico para
tratar la alergia a las frutas y que ésta desaparezca. Actualmente el procedimiento
suele ser la supresión de la fruta o frutas que contengan el alérgeno causante
de la reacción.
Para los peques alérgicos a alguna fruta se
debería tener en cuenta:
Con
esto me despido hasta el próximo post. :)
Realizado por Tamara Valencia Dueñas
Fuentes
0 comentarios :
Publicar un comentario