¡Buenas
tardes! Antes de nada queremos agradecer a Nestlé España y a Zinia el habernos
dado la oportunidad de poder probar en primicia los nuevos Corn flakes que va a
lanzar Nestlé dentro de muy poco, junto con el regalo que nos ha mandado.
Sabemos
que en el mercado podemos encontrar multitud de marcas, tanto conocidas como
blancas, de copos de maíz, pero… ¿qué tienen de especial estos Corn flakes? La
singularidad de estos nuevos cereales de desayuno es que son aptos para celiacos, así como para
intolerantes al gluten, esta última, una nueva patología que gracias a las
pruebas diagnósticas y al avance de la ciencia y la medicina se ha podido
diagnosticar.
Aunque el maíz es un cereal que no contiene gluten de forma
natural, habitualmente se ve contaminado con trigo u otros cereales.
Además, en el resto de copos de maíz se usa como endulzante jarabe
de malta de cebada, lo que proporciona gluten a unos cereales que en
principio, usando el maíz como materia prima, no deberían llevar.
Por
ello, Nestlé ha apostado por incluir en su variedad de cereales copos de maíz como
novedad en la marca y los lanza sin gluten, ya que como endulzante se usa
jarabe de azúcar moreno. Y, al igual que otros cereales, están enriquecidos con
vitaminas del grupo B, tales como vitamina B6, ácido fólico,
riboflavina, niacina y ácido pantoténico.
Si
nos fijamos en el etiquetado, la composición nutricional tanto en calorías, como en
macro y micronutrientes es similar a la de otros copos de maíz que contienen
gluten en su composición. Dentro de toda la gama de cereales que
podemos llegar a encontrar en el mercado, los copos de maíz entran dentro del
grupo de los mejores cereales en cuanto a perfil nutricional si elegimos
cereales como carbohidrato de desayuno, aunque en primer lugar podemos
encontrar los copos de avena, aunque éstos si pueden llegar a contener gluten
por contaminación cruzada con el trigo.
Por
ello, para los celiacos es una buena opción de desayuno usar
estos cereales, no tienen nada que envidiar en sabor a otros copos de maíz que
se nos puedan venir a la cabeza y tienen un gallo en la caja (y sí contienen
gluten), además son muy crujientes. El precio no
difiere mucho de los cereales que contienen gluten, la caja de 375 gr oscilará
entorno a los 2.10€, por lo que son aptos para todos los bolsillos, ya que los
productos para este colectivo suelen ser caros.
Hay que
tener en cuenta que se ha contado con el asesoramiento de la Asociación
Europea de Celíacos (AOECS), que ha asegurado el cumplimiento de la normativa
europea de la exención de gluten. Además, todo el proceso se realiza
con una
línea de producción exclusivamente dedicada a este producto de forma que se
evita la contaminación cruzada, junto con rigurosos controles de limpieza en
las líneas de fabricación y envasado que garantizan la inexistencia de trazas.
Para
garantizar que son libres de gluten, cuentan con el certificado sin gluten por la Asociación
de celiacos de Reino Unido con el número CH-043-001.
Desde Nutrición a las 6 damos
la enhorabuena a Nestlé por este producto a un precio realmente económico.
Con
esto nos despedimos hasta el miércoles con un nuevo post, mientras tanto… ¡ser
felices!
Realizado por Jorge Ibarra Morato
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