¡Buenos días! En pleno otoño y con las lluvias que
estamos teniendo, cuando salga el sol, dará lugar a temporada de setas. Por
ello, en “elige bien a tu comensal” os quiero traer un miércoles más, un nuevo
síndrome producido por setas, el Síndrome panterínico (micoatropínico o
delirante).
Las especies causantes son del género
Amanita, siendo las causantes la Amanita pantherina, la Amanita
muscaria y la Amanita gemmata, que a simple vista pueden tener un parecido a
setas comestibles, como la Amanita spissa y Amanita
rubescens en el caso de la Amanita pantherina, y a la Amanita
caesarea en el caso de Amanita muscaria y gemmata.
El periodo de incubación de
este síndrome es corto,
aparecen los primeros síntomas entre 30 minutos y 3-4 horas tras
la ingesta de la seta.
¿Cómo podemos saber si nos hemos
intoxicado por el consumo de este tipo de setas?
Los síntomas principales consisten en
náuseas, dolores abdominales y los signos llamados anticolinérgicos, que son agitación, confusión, delirio, alucinaciones, incoordinación
motora, dilatación pupilar (midriasis), taquicardia, enrojecimiento y sequedad
de piel y mucosas, y posibles estados de euforia y agresividad seguidos de
depresión, somnolencia y sopor profundo.
El síndrome tiene aspecto de una embriaguez, conocido
como “borrachera de setas”, por la
incoordinación motora y los episodios de euforia e irritabilidad.
Puede producirse una depresión neurológica que en algún caso ha llegado hasta
el coma. No obstante, no suelen presentarse diarreas.
¿Cuál es la causa?
Durante años se ha denominado como
síndrome micoatropínico, en base a la
similitud de los síntomas con los producidos por la atropina. Aunque, en
realidad las sustancias responsables del
mismo son el ácido iboténico, el muscimol y la muscazona.
En el caso de la intoxicación por
Amanita muscaria no es debida a la muscarina, sino a los
dos primeros compuestos mencionados anteriormente, el ácido iboténico y el
muscimol.
Para que se produzca la intoxicación, el
ácido iboténico se descarboxila en el organismo y da lugar al muscimol, que
sería la sustancia verdaderamente activa. El muscimol
es una sustancia soluble en agua, cuya fórmula tiene cierto parecido con la del
GABA (un aminoácido que se encuentra en altas concentraciones en el cerebro
humano cuya función es actuar como neurotrasmisor), por lo que puede estimular
sus receptores cerebrales. La especie que
provoca los síntomas más severos es la Amanita pantherina. En
general, el pronóstico es bueno desapareciendo completamente los síntomas entre
4 y 24 horas tras la aparición de los primeros.
Una vez que hemos visto los síntomas, similares a los
de una borrachera, pasamos a conocer el
tratamiento, que será sintomático y de soporte.
Se basa en eliminar la toxina del tubo
digestivo mediante lavado aspirado gástrico, aunque
generalmente no es necesario, y el empleo
de tranquilizantes, siendo las benzodiacepinas (diacepam,
midazolam…) los fármacos de elección. Si los signos anticolinérgicos son muy
severos se recomienda el uso prudente del antídoto específico, la fisostigmina,
a dosis inicial de 1 mg por vía endovenosa.
Después de conocer un poco más este síndrome, desde Nutrición a las 6 os recomendamos que si
vais a salir al campo, tengáis mucho cuidado y echéis un ojo al post dedicado a
las setas. “Setas:
frágiles, bellas, deliciosas, pero en ocasiones muy peligrosas”
Yo me despido hasta el viernes que nos vemos en la
cocina, mientras tanto, ¡ser felices!
Realizado por Jorge Ibarra Morato
Fuentes
Conocimientos adquiridos durante la Diplomatura de
Nutrición Humana y Dietética.
Setas tóxicas e intoxicaciones. Pedro Arrillaga Anabitarte y Xabier
Laskibar Urkiola. Volumen 22 Munibe - Aranzari. 2006
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