¡Buenos días! Se acercan las navidades y con ellas uno
de los dulces más típicos de esta fechas, el
turrón. Aunque hoy en día podemos encontrar entre los turrones
diferencias de sabores y de ingredientes, como los de nata y fresa, chocolate,
de naranja, etc., vamos a hablar del turrón tradicional, y es que la definición
de turrón se aplica a la repostería tradicional de Xixona o Jijona.
El turrón tradicional es una masa dulce
obtenida por cocción de miel, azúcares y clara de huevo, incorporando almendra
pelada y tostada, y posteriormente amasada, a la que
tradicionalmente se le da forma de tableta rectangular o torta.
Los distintos tipos de turrones son:
- El turrón blando, en el que durante la fabricación, la almendra es molida y mezclada con el resto de los ingredientes; corresponde al que conocemos como turrón de Jijona.
- El turrón duro, durante la fabricación, la almendra entera se mezcla con el resto de los ingredientes; correspondiendo al conocido turrón de Alicante.
Durante los siglos XVI y XVII, el turrón
se fabricaba no sólo en Jijona sino también en Alicante ciudad. En época de Carlos II, la injerencia de los gremios de pasteleros
de la ciudad de Valencia sobre la regulación de la actividad del turrón en
Alicante provocó que su elaboración en esta última ciudad desapareciese en su
mayor parte, convirtiéndose desde entonces Jijona, más alejada de la atención
de las corporaciones gremiales valencianas, en el único gran centro de
producción del turrón.
Al parecer, el azúcar fue un ingrediente
que se empezó a añadir más tarde, ya que se empieza a mencionar para fabricar
turrón sólo desde el siglo XVIII, coincidiendo
con la plantación masiva de caña de azúcar en América y la extensión de la
libertad de comerciar con América a un mayor número de puertos españoles, entre
ellos al puerto de Alicante.
Los ingredientes principales, la almendra
y la miel, fueron utilizados durante la dominación árabe de la península
ibérica para la fabricación de numerosos dulces. En la actualidad, gran parte de la repostería española (sobre todo en las
regiones del sur) aún mantiene parte de este legado con dulces como el turrón o
el mazapán.
Pero no sólo se
elabora turrón en España, en otros países se elaboran unos postres parecidos a
los que conocemos aquí como turrón. En Latinoamérica la elaboración
del turrón es algo distinta pero tienen un sabor y aspecto parecido. En los
países árabes e Israel existe también un dulce similar y quizá emparentado, la
jalva o turrón de sésamo, hecho con sésamo molido, miel y, a veces, fruta o
pistachos.
También en Francia, en la ciudad de Montélimar, se
hace un dulce de aspecto y gusto parecidos al turrón llamado Nougat.
En relación a su contenido nutricional,
el turrón es un alimento bastante calórico, debido a su contenido concentrado
en grasas e hidratos de carbono.
Los hidratos de carbono que aporta son
básicamente simples, provenientes del
azúcar y la miel que se añaden para su elaboración. La grasa, procedente de las almendras, es de tipo
insaturado, especialmente monoinsaturadas, beneficiosa para la salud
cardiovascular, aunque no se debe abusar.
Además, contiene proteínas vegetales y
fibra. Entre los micronutrientes destacan los
minerales como el magnesio, fósforo y hierro, y entre las vitaminas,
especialmente la vitamina E.
Como dice el anuncio, "vuelve, a casa a casa
vuelve [...] que hoy es noche buena y mañana navidad", el turrón debe tomarse moderadamente, lo mejor es comprar
unidades en porciones individuales y tomarlo sólo los días festivos.
Como postres alternativos y más saludables de cara a los excesos navideños, desde “Nutrición a las 6” os recomendamos consumir frutas
de temporada en gelatinas, batidos; hacer postres con yogur y frutos secos, etc.
Sabemos que el turrón, los bombones de chocolate y
todo dulce navideño está muy bueno, y como dice el refrán “uno al año
no hace daño”, pero UNO no toda una caja o tableta.
Con esto me despido, esperando que aprovechéis bien la
imaginación y nos presentéis durante estas navidades vuestros postres más sanos
y saludables.
Realizado por Jorge Ibarra Morato
Fuentes
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