¡Buenos
días! Ayer se celebraba el Día
Nacional del Celiaco y hoy el de la nutrición, por eso hoy quiero
hacer un post 2x1 como las “ofertas del súper”. Como bien sabéis, desde hace un
tiempo recogemos noticias de actualidad y os las traemos en forma de post, es
una forma de conocer de primera mano los avances de la ciencia en el ámbito nutricional.
¿Empezamos?
Como
no es normal empezar la casa por el tejado, primero vamos a hablar de la celiaquía. Hace
unos días se daba a conocer desde una nota de prensa de la Sociedad Española de
Patología Digestiva (SEPD) que el número de diagnosticados cada vez es mayor,
pero no sólo en número, también en edad.
Teniendo
en cuenta los últimos datos, el número de pacientes diagnosticados está creciendo, y
sobre todo los diagnosticados en edad adulta. Dando lugar a que la
edad media de los pacientes diagnosticados de celiaquía ha aumentado por encima
de los 40 años, situándose un 20% de diagnósticos por encima de los 60 años de edad.
Se puede afirmar que la celiaquía ya no es una patología infantil.
En
la actualidad, la prevalencia de la enfermedad se sitúa en torno al 1%
de población, se interpreta como que, casi 1 de cada 100 personas padecen celiaquía,
aunque la prevalencia es alta, los estudios alertan que un 75% de personas no
están diagnosticadas. Los expertos del SEPD comparan la enfermedad celiaca como
un iceberg, lo poco que vemos son los diagnosticados, en cambio, lo que está
debajo del agua es desconocido.
Hay
que tener en cuenta, que muchas veces hay pacientes que tienen celiaquía, pero
la enfermedad no ha debutado o los síntomas no se asocian a los típicos de la
enfermedad celiaca, como pudimos ver en el post
del año pasado.
El aumento del número de diagnósticos se debe a una mejora del
mismo y a un mejor conocimiento de la patología. Ahora,
no sólo se tienen en cuenta en el diagnóstico los síntomas claramente
digestivos, también son importantes los no digestivos para descartar esta
enfermedad.
Gracias a estos avances, se han podido detectar nuevas
patologías distintas a la celiaquía, pero con un nexo común: el tratamiento se
basa en la eliminación del gluten de la dieta, con la consiguiente mejoría de los
síntomas. Como nuevas patologías se han podido detectar:
- Alergia al gluten, una sensibilidad al gluten que actúa mediante mecanismos propios de la alergia, por lo que, por ejemplo, puede detectarse mediante pruebas cutáneas.
- Sensibilidad al gluten no celíaca, provoca síntomas digestivos que pueden confundirse con la celiaquía, pero cuyas pruebas diagnósticas son negativas para esta enfermedad. Actúa mediante otros mecanismos relacionados con la inmunidad y no tiene componente hereditario.
Los datos que se desprenden del estudio ALADINO realizado
en el curso 2010/2011 entre 7659 escolares de todas las provincias españolas,
incluyendo las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla, son ante todo desalentadores. Ya hemos
mencionado alguna vez que España es el país con mayor número de niños que
presentan sobrepeso u obesidad en Europa, y no estamos poniendo remedio a la
gran pandemia del siglo XXI.
Encontramos
que 1 de cada 2 niños con edades comprendidas entre los 6 y 9
años de edad, presentan un exceso de peso. Teniendo estos datos en
cuenta, supone y podemos decir que hay un total de 44.5% de
niños con exceso de peso (26.2% en sobrepeso y 18.3% en obesidad).
Estos
datos como vemos no son nada buenos, ya que el sobrepeso y obesidad en la edad adulta, supone mayores
problemas de salud, por las patologías asociadas al exceso del peso
como diabetes mellitus tipo II, hipertensión, riesgo cardiovascular, etc.
Pero
no todo se basó en el peso, también se estudió la dieta y el estilo de vida.
La gran mayoría no desayuna o es insuficiente, siendo el desayuno la comida más
importante del día, este dato nos pone los pelos de punta, tan sólo el 3.8% realizó un desayuno completo,
incluyendo lácteos, fruta y cereales. Además, en la dieta se observa un exceso de calorías, por el alto
consumo de azúcares, de sal y de grasas saturadas, en detrimento del
consumo de frutas y verduras, de pescado, de lácteos, de cereales
integrales y de legumbres. Sabemos que la situación económica es
mala, pero es importante que los niños mantengan una buena alimentación, un
niño sano es calidad, mientras que un niño con exceso de peso en el futuro
provocará mayores gastos sanitarios.
Además,
en cuanto al estilo de vida la gran mayoría se engloban en la actividad
sedentaria, entre las causas encontramos la lejanía de zonas verdes y
deportivas, el traslado en desplazamientos cortos en coche o transporte
público, los juegos con el móvil, ordenador o televisión, etc.
Desde
aquí, queremos dar un toque de atención en este día reivindicativo. Los niños
de ahora son el futuro, mantengámosles sanos.
Con esto
me despido, espero que os haya gustado el post de hoy y espero vuestras
opiniones, debemos celebrar o en cambio dar un toque de atención a la clase
política y a las administraciones competentes para que solucionen los verdaderos
problemas de esta pandemia. La alimentación y la salud pública son importantes,
pero los profesionales pedimos que los programas se adapten y lleguen
a toda la población, tanto a pequeños como a mayores, los datos suben
hasta el 53% de sobrepeso y obesidad en adultos.
Hasta
próximos post, ¡¡ser felices!!
Realizado por Jorge Ibarra Morato
Fuentes
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