¡Buenos días! Hoy os traemos un plato muy típico italiano con la patata
como protagonista. De este alimento y sus propiedades ya hablamos en este
post, por esto hoy vamos a hablar de historia y de nuestros protagonistas,
los ñoquis.
¿Qué
son los ñoquis?
La palabra gnocchi, aparece frecuentemente en castellano como ñoqui o
ñoquis. Significa "bollo" y también "grumo" o
"pelotilla" en italiano.
Los gnocchi o ñoquis se engloban dentro de la categoría de las pastas a
pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de
preparación. Están elaborados a base de patata y sémola de trigo, harinas
(maíz, castaña, etc.) y queso ricotta o requesón (con o sin espinacas).
A pesar de que se asocian generalmente a la cocina italiana, existen platos con
similar preparación en la cocina austríaca (Salzburger Nockerln), alemana,
húngara, eslovena, rusa y rioplatense.
En Italia el término "gnocchi" es usado para señalar a una
cantidad de pastas bastante amplia; aunque los más frecuentes son los de
patatas. Otras variedades son los preparados con sémola de trigo e incluso
harina de maíz; todo va a depender de la cultura y cocina regional y local. Un
antecesor de los ñoquis fueron los zanzarelli ("mosquitos") que se
preparaban para los banquetes en la Lombardía renacentista, éstos se
preparaban con una masa en la que se mezclaban miga de pan, leche y almendras
trituradas. En el s. XVII los zanzarelli sufrieron un leve cambio en el nombre
y la preparación, y pasaron a denominarse malfatti ("mal-hechos")
en los que se sustituyó las almendras y la miga de pan por una masa simple de
harina, agua y huevo.
El origen de los gnocchi de patatas se asocia a motivos económicos
ocurridos en Italia durante el siglo XIX, hacia 1880.
Los "signori" (señores feudales) solían ser los dueños de los
molinos donde los “contadini” (campesinos) molían el trigo para hacer harina
con la cual preparaban sus pastas; en esta época que citamos, los signori
decidieron aumentar
las tasas de los precios que los contadini debían pagar para poder moler el
trigo. Ante el repentino encarecimiento de la harina de trigo, los
campesinos italianos experimentaron con un sustitutivo de la harina: el puré
de patatas.
¿Cómo
se elabora?
Usualmente el puré de patatas para ñoquis se prepara añadiendo leche e
incluso manteca y una cantidad ajustada de harina de trigo (la mínima
suficiente como para asegurar la cohesión del puré durante el hervor),
raramente se usan huevos para su elaboración. Este puré suele ser realizado con
un utensilio llamado "prensa puré" que hace más homogéneo y fino al
puré sin necesidad de añadirle demasiada agua o leche ya que el puré para los
ñoquis debe ser bastante consistente, luego se hacen con esta masa pequeños
bollos (gnocchi) de forma que faciliten su cocción homogénea en el agua
hirviente a la cual deben ser arrojados.
Tras darles forma, se les realizan unas pequeñas acanaladuras con un
tenedor y se echan en agua hirviendo para retirarlos cuando floten en dicha
agua. En la región de la Toscana de Italia se suele ingerir con queso
de ricota
(requesón) y espinacas, a esta variante la denominan strozzapreti.
Un detalle a tener en cuenta es que cuanto más suave es la salsa más se
disfruta el sabor de los ñoquis.
Tras conocer un poco más la historia de los ñoquis, pasamos a la cocina
para preparar unos… Ñoquis a la
mediterránea
Ingredientes
para 2 personas
- 500 gr de ñoquis
- Pimiento rojo
- Puerro
- Cebolla
- Tomate
- Salsa de tomate casera (4 cucharadas)
- Aceite de oliva
- Orégano
- Ajo en polvo
- Pimienta negra
- Sal
Lo primero que tenemos que hacer es cocer los ñoquis siguiendo las
instrucciones del fabricante, normalmente cuando el agua esté cociendo se
echan, y cuando empiecen a flotar se sacan y escurren.
Una vez cocidos, dejamos que se enfríen en el escurridor y procedemos a
preparar las verduras; para ello picamos la cebolla y el puerro a juliana, el
pimiento y el tomate en dados. En una sartén ponemos un poco de aceite y
agregamos todas las verduras a excepción del tomate, para que se vaya haciendo
un sofrito y cuando estén pochadas añadimos el tomate y 4 cucharadas de salsa
de tomate casera.
Rehogamos un poco y a continuación, añadimos las especias al gusto,
orégano, ajo en polvo, pimienta negra y sal, para que el sofrito coja más
sabor.
Por último, añadimos los ñoquis y rehogamos con las verduras. Ya sólo nos
queda servir y disfrutar de esta rica receta, cuyo secreto está en el sofrito.
Con esto nos despedimos esperando que os haya gustado, disfrutar del fin
de semana y esperamos que os animéis a preparar esta rica receta :)
Realizado por Tamara Valencia Dueñas y Jorge Ibarra Morato
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