¡Buenos días! Hoy hablamos de un microorganismo. Para la ocasión he
decidido escoger uno bastante relacionado con las enfermedades
gastrointestinales. Hablamos de Yersinia.
Yersinia es un
género de bacterias que pertenecen a la familia de las enterobacterias. En esta familia también encontramos otras
bacterias como E. Coli, Salmonella, Shigella… Es una familia muy heterogénea y
la más grande dentro de las bacterias, incluye microorganismos que se
encuentran de forma habitual en el suelo, agua y vegetación, así como en la
flora intestinal de muchos animales, incluyendo al ser humano. Producen una
gran variedad de enfermedades en el ser humano, muchas de ellas relacionadas
con infecciones intestinales.
Encontramos 3 especies distintas de Yersinia:
- Y. pseudotuberculosis.
- Y. pestis: es la bacteria responsable de la peste bubónica y la peste pulmonar, ambas con una tasa de mortalidad elevada.
- Y. enterocolítica: puede crecer a bajas temperaturas, alcanzando un número elevado de productos alimentarios refrigerados.
Esta bacteria produce una
enfermedad infecciosa denominada yersiniosis.
Las bacterias se ingieren con alimentos contaminados y, una vez dentro del
sistema digestivo, se instalan, adhiriéndose, al intestino delgado, más
concretamente en el íleon.
Los síntomas van a depender de la edad de la persona
infectada. Una vez en el íleon, pueden producir enterocolitis (gastroenteritis) con fiebre, dolor
abdominal, diarrea o vómitos, que es una enfermedad autolimitada; linfadenitis mesentérica o una
pseudoapendicitis que puede dar lugar a una apendicitis real; y septicemia.
La aparición de la enfermedad tiene
lugar a las 48-96 horas tras
la ingestión de los alimentos o productos infectados, y pueden durar
incluso hasta las 3 semanas. La
enfermedad es más frecuente en niños y
sobre todo en otoño e invierno, cuando las temperaturas
son más frías.
Alimentos
relacionados
Las cepas de Y.
enterocolítica se encuentran sobre todo en la carne de cerdo, aunque también es común
encontrarlas en vaca y cordero. Además, pueden encontrarse en el marisco como las ostras, en el pescado y la leche o productos lácteos a los que no se
ha sometido a un tratamiento térmico o esterilización. Asimismo es frecuente
encontrarlas en algunas hortalizas y
en aguas contaminadas.
Por otra parte, es frecuente
la contaminación cruzada de
los alimentos (o incluso objetos), en donde las persona portadora toca dicho
alimento u objeto con las manos sin la adecuada higiene.
Tratamiento
Por lo general la enteritis es una
enfermedad autolimitante, como
he mencionado previamente, que no requiere tratamiento salvo la reposición de
electrolitos que se pierden por la fiebre, diarrea o vómitos. Sin embargo, con
complicaciones, es necesario el tratamiento antibiótico recetado por el médico.
Prevención y
control
Lo principal es mantener una
adecuada higiene tanto
personal como de los utensilios utilizados a la hora de cocinar para que no
tenga lugar una contaminación cruzada.
Por otra parte, esta bacteria es
sensible al calor por lo que se deben cocinar
adecuadamente los alimentos y evitar en la medida de lo
posible, ingerir alimentos crudos o parcialmente cocinados.
Con esto termino por hoy. Como
habréis podido comprobar a lo largo de todos los post de esta sección, lo
importante para evitar todas las toxiinfeciones e intoxicaciones alimentarias
que tienen lugar hoy en día, lo más
importante es mantener una higiene y conservación de los alimentos adecuada,
así como cocinar los alimentos por encima de los 70oC, en la mayoría
de los casos.
Un saludo y ¡feliz inicio de
semana!
Realizado por Cristina
Vallespín Escalada
Fuentes
Conocimientos adquiridos en la
Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética.
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