¡Muy buenos días! Terminamos la semana
con una nueva y suculenta receta. Hoy vamos a hablar del maíz, puesto que uno
de los ingredientes es la harina de maíz.
¡Comenzamos!
El maíz,
cuyo nombre científico es Zea mays es
junto con el trigo y el arroz uno de los cereales más importantes del mundo.
Realmente el maíz es el grano de una planta herbácea anual,
perteneciente a la familia de las Poaceae o Gramíneas. La
planta del maíz es de porte robusto y se reproduce por polinización cruzada,
hallándose la flor femenina y masculina en distintos lugares de la planta.
Tiene una elevada longitud, puede alcanzar los 3.5 metros, que por su aspecto
recuerda al de una caña. Cada tallo produce una mazorca grande, que es donde se
encuentran los granos, y en ocasiones es posible que produzcan una segunda mazorca
aunque más pequeña.
Las variedades cultivadas para la alimentación comprenden
el maíz dulce (Saccharata)
y el reventador, aunque también
se usan el maíz dentado,
el harinoso y el cristalino.
El maíz
dulce es el que se consume como “verdura”,
se puede consumir fresco en mazorca hervido, tostado o
en conserva. El maíz reventador por su parte es el que se
utiliza para hacer las palomitas.
El harinoso se somete a un
proceso de molturación y trituración para obtener harina de maíz que popularmente se conoce
por el nombre de maizena® o maicena®, debido a que es la marca comercial más
conocida en el mercado, sin embargo no es la única y se pueden encontrar otras
muchas marcas.
El maíz dulce llegó a Europa con
los primeros viajes de Colón, ya que este cereal era ya conocido por los
pueblos americanos precolombinos, aunque tal y como lo consumimos actualmente
es una evolución en el desarrollo por los agricultores norteamericanos durante
los siglos XVIII y XIX.
Si el maíz es fresco, es preferible
consumirlo en el mismo día de la obtención. Además, el maíz dulce, pierde rápidamente ese sabor característico si no se
conserva adecuadamente ya que el azúcar presente en los granos se transforma
rápidamente en almidón.
Pasando a sus propiedades y
valoración nutricional, en el maíz destaca la presencia
de hidratos de carbono, fibra y β-carotenos.
Por su contenido en hidratos de carbono, tanto almidón como
azúcares, es un alimento a tener en cuenta en personas
diabéticas. Por otra parte, por la presencia de fibra, puede ayudar a personas que sufran
de estreñimiento para prevenirlo y/o
combatirlo, además de ser beneficioso para mantener en buen estado
nuestro sistema digestivo así como para tener una mayor sensación de saciedad.
Debido a que no contiene gluten, suele
ser el cereal de elección para personas
celíacas.
En cuanto a los micronutrientes,
destacar la presencia de minerales como magnesio,
fósforo y potasio. No aporta grandes cantidades de vitaminas, sin
embargo, cabe destacar la presencia de folatos y β-carotenos, estos últimos precursores de la
vitamina A, así como de otro carotenoide llamado zeaxantina, la cual da ese color amarillo
característico.
Ahora pasamos ya a la cocina a
hacer unos ricos Lomos de salmón a la naranja con
natillas de cebolla
Ingredientes
- 4 lomos de salmón
- Zumo de 2 naranjas
- 150 gr. de arroz basmati
- 1 cebolla
- 1 cucharada Maizena®
- 200 ml. de leche desnatada
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Sal
- Pimienta
En esta receta tenemos tres
procesos diferenciados: la elaboración del salmón, la cocción del arroz y la
elaboración de las natillas de cebolla.
Comenzamos por el salmón,
precalentamos el horno a 150oC. En una fuente ponemos los lomos de
salmón y sobre ellos echamos el zumo de las naranjas y horneamos durante 16
minutos aproximadamente, esto va a depender del tamaño de los lomos y del tipo
de horno, en este caso no eran muy grandes por lo que con 16 minutos es
suficiente. Pasado el tiempo de horneado se sacan y se les añade la sal y el
perejil en polvo al gusto.
Procedemos a elaborar las natillas,
para ello troceamos finamente la cebolla y en una sartén con un poco de aceite
de oliva la pochamos bien. A continuación, incorporamos la maicena y se mezcla,
posteriormente poco a poco vamos incorporando la leche y dejamos que se cocine
lentamente unos minutos. Tras esto rectificamos de sal y pimienta, lo pasamos
por la batidora y reservamos.
Opcionalmente estas natillas se
pueden hacer con caldo vegetal o de pollo como sustitución a la leche.
Finalmente, cocemos el arroz
basmati, limpiándolo bien primero para que no se quede apelmazado tras la
cocción.
Ya solo quedaría emplatar poniendo
en un plato uno de los lomos acompañados del arroz y echando por encima un poco
de las natillas. ¡Ya estaría listo para comer!
Con esto nos despedimos hasta la
semana que viene. ¡Feliz fin de semana!
Realizado por Cristina
Vallespín Escalada y Tamara Valencia Dueñas
Fuentes
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