¡Feliz día de San Isidro! Hoy con motivo de esta
festividad, nos gustaría dedicar la receta a este día tradicional. Ya en este post os contamos cómo elaborar unas ricas rosquillas y este año no va a
ser menos.
Pero antes de entrar en la cocina, conozcamos un poco
más sobre uno de sus ingredientes... la hierbabuena.
La hierbabuena, conocida también como mentha spicata (menta verde) o sándalo de huerta, es una hierba perenne, rastrera, con ramas angulosas y hojas
oblongas, rugosas y dentadas o aserradas.
Es originaria del sureste de Europa, África y Asia,
aunque en la actualidad se cultiva a lo largo de casi todo el mundo; de hecho,
en México y otros países de América es ampliamente utilizada.
Por su olor aromático, perfumado y dulzón y su sabor,
que se asemeja a la menta, es una hierba
que se ha utilizado desde la antigüedad para aderezar distintos guisos, sopas,
aderezos, postres y bebidas, así como en infusión por sus múltiples propiedades
medicinales, gracias a sus componentes, entre los que encontramos
aceite esencial que contiene mentol (50-86%), mentona, felandreno y limoneno.
Y de estas propiedades medicinales quiero hablar
ahora. La hierbabuena parece ser efectiva a nivel
digestivo, respiratorio, para nuestra piel y para nuestras mucosas.
- Digestivas y antiespasmódicas: ayuda en la digestión tras las comidas ya que favorece la producción de bilis por parte de la vesícula biliar.
- Carminativa: eliminando gases del sistema digestivo y ayudando frente a una patología muy molesta como es el meteorismo.
- Relajante emocional: es útil en casos de estrés, presión emocional, nervios, desesperación, ansiedad, para combatir el insomnio, etc.
- Antiinflamatoria, antiséptica y analgésica.
- 1 litro de vino
- 1 litro de agua
- 6 limones
- 1 naranja
- 1 rama de canela
- Azúcar
- Hierbabuena
A este plato tan típico le queremos dar un nuevo
toque, por ello usaremos en su preparación hierbabuena.
Lo primero que tenemos que hacer es poner a macerar el
día de antes el vino blanco con la rama de canela, el azúcar al gusto, 2
limones y 1 naranja troceados, y las hojas de hierbabuena picadas.
Al día siguiente, colamos el vino eliminando todo
resto de fruta, canela y hierbabuena, y reservamos. A continuación, exprimimos
los 4 limones restantes, al que añadimos 1 litro de agua en una jarra y por
último, el vino colado.
Llevamos a la nevera para que se enfríe y así tomarla
bien fresquita.
Ya sólo queda disfrutar de esta rica limonada por las
fiestas del Patrón de los “gatos”. A todos nuestros lectores madrileños,
¡¡feliz San Isidro!!
Realizado por Cristina Vallespín Escalada
y Jorge Ibarra Morato
Fuentes
Thomson WAR. Guía práctica ilustrada de las plantas
medicinales. Barcelona: Ed. Blume, 1981:220.
Duraffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de
fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.
Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas
de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988:1125.
Farga C y Lastra J. Plantas medicinales de uso común
en Chile. Santiago de Chile: Soprami Ltda., 1988.
Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra
Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.
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