¡Buenos
días! Terminamos la semana con una rica receta, y como invitado especial de hoy
hablamos del rape.
El
rape común o rape blanco (Lophius piscatorius) y el rape negro o
rojo (Lophius
budegassa) son las dos especies que podemos encontrar con mayor frecuencia en
el mercado.
Posee una gran cabeza, ancha y plana, con una serie de lóbulos alrededor, en la que se sitúa una enorme boca, recorrida por dientes curvados, afilados y fuertes. De su apariencia destacan sus apéndices en la cabeza, semejantes a cañas de pescar, son señuelos para atraer a sus presas.
Es
un pescado blanco que se puede encontrar en litorales y, especialmente, en
profundidades entre 100 y 1.000 m, semienterrado y camuflado en fondos
fangosos. Sus principales áreas de distribución son el Mediterráneo y el Atlántico.
Como
ya hemos mencionado antes, el rape es un pescado blanco o magro, con un contenido graso muy bajo, lo que equivale a un
valor calórico muy reducido. No obstante, su aporte
proteico es considerable y resulta una buena fuente de vitaminas del grupo B, concretamente B12 y
niacina o B3; y de minerales como
el selenio, el fósforo y en
menor proporción, el hierro.
Por
todo esto, podemos decir que el rape es un alimento indicado para cualquier
persona, especialmente para aquellas que sigan dietas hipocalóricas y mujeres
embarazadas. Además, carece de espinas, salvo la central, por lo que es un buen
modo de habituar a los más pequeños a comer pescado.
En
conclusión es un pescado muy cotizado por la exquisitez de su carne suave, sin
espinas y con un sabor que recuerda al marisco.
Conociendo
ya todos los beneficios que nos ofrece el rape, ¿pasamos a la cocina a ver qué
preparamos hoy? Vamos a cocinar Rape al horno
Ingredientes
- 4 colas de rape pequeñas
- 2 patatas
- 2 tomates maduros
- 1 calabacín grande
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen
- ½ vaso de vino blanco
- Sal y pimienta
Para
empezar, en el caso de que las colas de rape sean congeladas, deberemos
descongelarlas. A continuación, las salpimentamos y regamos con una cucharadita
de aceite de oliva. Reservamos
Por
otra parte, precalentamos el horno a 190oC.
Mientras
se calienta, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, y hacemos lo
mismo con la cebolla y el calabacín. El tomate por su parte, lo troceamos
(pelado o no, según gustos). Cuando lo tenemos todo cortado, cogemos una fuente
apta para horno, y colocamos una capa de patatas, por encima ponemos una capa
de cebolla y encima la de calabacín, terminando con una capa de tomate.
Salpimentamos, rociamos con un poco de aceite de oliva y regamos con medio vaso
de agua y medio vaso de vino blanco.
Metemos
al horno unos 40 minutos o hasta que veamos que empieza a dorarse. En este
momento, colocamos por encima las colas de rape salpimentadas y volvemos a
meter al horno unos 10 minutos.
¡Listo
para servir! Una receta sencilla, deliciosa y saludable.
Con
esto nos despedimos hasta la semana que viene. ¡Saludos!
Realizado por Tamara Valencia Dueñas y Cristina Vallespín Escalada
Fuentes
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