¡Buenos
días! Hoy os traemos a Nutrición a las 6 una
noticia recién salida del horno. Y es que ayer domingo, en el marco de la 97ª reunión
anual de la Sociedad de Endocrinología en San Diego se dio a conocer la relación entre la oxitocina y la ingesta de calorías.
La oxitocina es una hormona producida por
los núcleos supraópticos y paraventriculares del hipotálamo. Es conocida por algunos como la "molécula del
amor" o "la
molécula afrodisíaca", ya que está relacionada con los patrones sexuales y con
la conducta maternal y paternal que actúa también como
neurotransmisor en el cerebro.
Además,
en las mujeres, se libera una gran cantidad de esta hormona durante el parto,
facilitando el parto y la lactancia.
Pero
con el estudio del que hablamos hoy, realizado por Elizabeth Lawson, profesora
de la Facultad de Medicina de Harvard en Boston, y colaboradores, parece ser que una formulación nasal sintética de
oxitocina podría reducir la ingesta de calorías en hombres sanos,
especialmente reduciendo el consumo de alimentos ricos en grasas.
Pero este spray no sólo podría servir para disminuir la ingesta
calórica, también se ha visto que el tratamiento mejoró procesos metabólicos, como la
sensibilidad a la insulina, por lo que podríamos estar ante un nuevo
tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades.
Para el estudio, que previamente se conocía que en
animales también se disminuía el consumo de calorías, los investigadores escogieron a 25 hombres con un buen
estado de salud y con una edad media de 27 años.
De
entre los 25 hombres seleccionados, 13 de ellos presentaban normopeso y el
resto sobrepeso u obesidad.
En la primera prueba, los hombres fueron asignados al azar a la
libre administración de una dosis única del spray nasal de oxitocina o un
placebo después de un ayuno, siendo en todo momento conscientes del
tratamiento que recibieron.
Una hora más tarde, los hombres recibieron un desayuno, que
escogieron a partir de un menú. Cada comida que se les dio contenía porciones dobles, y tras la comida,
los investigadores midieron la cantidad de calorías que ingirió cada uno.
En
una visita posterior, los hombres repitieron el experimento pero recibieron el
tratamiento opuesto de la
primera visita.
Según
los investigadores, no hubo diferencia en la cantidad de comida que los hombres
afirmaron comer durante la duración del experimento. Aunque de media, los hombres comían 122 calorías menos y 9 gramos menos de
grasa en la comida después de que recibieran tratamiento con el aerosol nasal
de oxitocina en comparación con el placebo.
Para
los expertos, la
oxitocina también habría aumentado el uso de la grasa corporal como “combustible”
para obtener energía. No obstante, no se encontraron efectos
secundarios graves.
Aunque todavía es necesario realizar más estudios, ya que
la oxitocina tiene efectos específicos en el organismo al tratarse de una
hormona, se debería estudiar su efecto en mujeres, así como en hombres y
mujeres con un tratamiento prolongado. Pero los expertos creen que la oxitocina se podría usar como
tratamiento de la obesidad.
Todavía
no se conoce el mecanismo por el cual la oxitocina afecta a la ingesta de
calorías, sí que se ha visto en estudios preclínicos que está asociada a los
mecanismos de reducción del apetito en el cerebro. Pero durante el estudio no
tuvo ningún efecto sobre el apetito o en las hormonas que regulan éste.
Y
con este nuevo estudio, donde se van conociendo nuevos fármacos o tratamientos
para frenar o paliar la gran epidemia de este siglo, me despido hasta el
próximo post, el miércoles podréis disfrutar de una nueva entrega de “Dietas
Milagro” y el viernes de una nueva y rica receta.
Hasta
entonces, ¡¡ser felices!!
Realizado por Jorge Ibarra Morato
Fuentes
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