¡Buenos días! Con la llegada del frío y en pleno
temporal, o como se dice ahora, ciclogénesis explosiva, apetecen platos calientes.
Por eso hoy viajamos hasta Rusia, hemos regresado un poco viajeros, para
cocinar un rico Shaslik, aunque con alguna modificación del plato original;
pero antes de ponernos con las manos en la masa, vamos a conocer un poco sobre
uno de sus ingredientes principales, el
pavo.
El pavo tiene muchos nombres, "gallo de
Indias" o "jesuita", dado por los conquistadores españoles a su
llegada a América. Actualmente su consumo se ha popularizado gracias a que es un producto bajo en calorías y en colesterol,
considerado uno de los ingredientes más usados junto con la carne de pollo,
todo ello sin piel, para la realización de dietas.
Debido a este aumento del consumo durante todo el año,
ya no es necesario esperar a las fechas navideñas para preparar ricas recetas
con este ave, desde la plancha hasta en el horno, pasando por guisos, el pavo
acepta muchas preparaciones.
Si nos fijamos en su valor nutricional, es rico en
proteínas de alto valor biológico, así como vitaminas del grupo B.
La carne de pavo tiene como componente
mayoritario el agua, cerca del 75% de su
composición, lo que hace que sea una carne
baja en calorías. Le siguen las proteínas con alto valor
biológico, dado su contenido en aminoácidos esenciales.
Tiene una menor concentración de grasa y
de colesterol que el pollo, y esto hace del pavo una de las mejores carnes
magras del mercado, eso sí, para consumir
la menor grasa posible es importante retirar la piel, ya que es la parte donde
más se concentra.
Aunque el músculo del animal vivo contiene una pequeña
cantidad de hidratos de carbono en forma de glucógeno, éste se destruye durante
los procesos postmórtem del ave, de forma que podemos decir que la carne de
pavo no contiene carbohidratos.
En relación a los micronutrientes, el pavo es fuente de minerales, entre los que destacan magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio.
Sin embargo, el contenido de hierro en esta carne es más bajo que en el resto
de carnes magras. Si nos fijamos en las vitaminas,
destacan las del grupo B, como la niacina,
vitamina B6 y B12. Además, contiene
pequeñas cantidades de ácido fólico, y tan sólo trazas de vitaminas
liposolubles.
Y tras conocer las buenas propiedades del pavo, sí que
sí, nos ponemos el delantal, cogemos el pasaporte y viajamos a Rusia para
preparar un... Shaslik de pavo
Ingredientes
Para las brochetas para 4 personas
- 1 pimiento rojo grande
- 1 pimiento verde grande
- 1 cebolla
- 8 pinchos de brocheta
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 limón
- 1 vasito de vino blanco
- 5-6 clavos
- Eneldo
- Cilantro
- Albahaca
- Orégano
- Pimienta blanca
- Pimentón dulce
Lo primero que debemos hacer es preparara el adobo.
Para ello, en un bol hondo ponemos la cebolla pelada y troceada junto con los
ajos también pelados y troceados, todas las especias en cantidad que queráis
(si queréis, podéis utilizar otras al gusto), el zumo del limón y el vasito de
vino blanco.
A continuación, introducimos la carne troceada en
dados relativamente grandes. Removemos bien para que el adobo llegue a todos
los trozos por igual, ponemos un papel film transparente y metemos en la nevera
al menos durante 6 horas, cuanto más tiempo mejor. Si el adobo no cubre por
completo los trozos de carne, basta con incorporar un poco más de aceite de
oliva.
Al día siguiente, cortamos los pimientos y la cebolla
en cuadrados más o menos del mismo tamaño que la carne. Cogemos un pincho de
brocheta y colocamos un trozo de carne, un trozo de pimiento rojo, un trozo de
cebolla y otro de pimiento verde y repetimos la acción en este orden hasta
completar la brocheta. Realizamos la misma acción con las demás brochetas.
Ponemos una plancha o parrilla al fuego y cocinamos
las brochetas hasta que la carne de pavo se cocine. No es necesario echar
aceite ya que el adobo es el que va a engrasar la plancha. Si lo preferís,
también podéis hacer las brochetas al horno.
Servimos acompañado de un arroz salvaje, bomba o tipo
basmati y de una ensalada verde.
Espero que disfrutéis de la receta. Un abrazo y hasta
el próximo día. ¡Feliz fin de semana!
Realizado por Jorge Ibarra Morato y
Cristina Vallespín Escalada
Fuentes
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