¡Buenos
días! Y bienvenidos a todos a esta nueva etapa del blog.
Desde que
empezamos nuestra andadura hemos defendido que una adecuada nutrición es la
base para un estilo de vida saludable. Pero incluso en la enfermedad, cuando
nuestro sistema inmune falla, necesitamos de una adecuada nutrición para que el
organismo se recupere a tiempo y sea capaz de afrontar dicha enfermedad.
Lo mismo
ocurre en oncología, sí que es cierto que la tendencia es a hacer una
alimentación lo suficientemente adecuada con especial importancia en cómo
tolera la persona los distintos alimentos. A veces nos olvidamos en esos
momentos que un organismo bien nutrido, nos ayuda a afrontar mejor la situación
y a tolerar y ayudar en el tratamiento.
Es
sorprendente cuántas veces la alimentación pasa a un segundo plano cuando
debería estar muy presente en estos tratamientos.
Estas son
las cifras obtenidas en 2012 y previstas para 2020 de la prevalencia de cáncer en
España.
A pesar de los datos, poco a poco se va dando la importancia que la nutrición merece en este campo y se ha empezado a investigar un conjunto de compuestos naturales que, administrados como alimentos funcionales, podrían ayudar en estos casos, siempre acompañado de una pauta alimentaria personalizada y adaptada a la persona.
Este
proyecto está siendo desarrollado por la Plataforma de Genómica Nutricional y
Alimentación “GENYAL”, la Unidad de Oncología Molecular del Instituto IMDEA, el
laboratorio de Oncología de Precisión del Hospital Universitario Infanta Sofía
y el Departamento de Nuevos alimentos del Instituto de Ciencias de la
Alimentación CIAL de la Universidad Autónoma de Madrid.
Lo que se
intenta en esta investigación es evaluar la actividad y mecanismo molecular de
acción de compuestos bioactivos que puedan ser eficaces en el tratamiento del
cáncer, solos o en combinación con el tratamiento quimioterápico.
Actualmente
se estudia el efecto de un extracto de romero sobre la progresión de tumores
gastrointestinales. Dicho extracto es capaz de inhibir la proliferación de
células tumorales de colon, inducir su muerte y potenciar el efecto del
tratamiento con quimioterapia.
Este estudio
sienta las bases para una nueva gama de alimentos funcionales que podrían
ayudar a poner fin a estas cifras de cáncer.
Aquí os
dejo algunos tips
nutricionales a tener en cuenta.
Con esto me
despido hasta el viernes con nuestra primera receta de la temporada, ¿te la vas
a perder?
Realizado
por Tamara Valencia Dueñas
0 comentarios :
Publicar un comentario