¡Buenos días! Parece que el frío ha llegado y con la
lluvia que nos espera en Madrid, lo mejor para el fin de semana son tardes de
sofá y manta, y no hay nada mejor para acompañarlas que un rico postre como el
que os presentamos hoy.
Y es que iniciamos la temporada con un postre fácil y
rápido de preparar, no os llevará más de 5 minutos, y está especialmente
dedicado para aquellas personas que presentan celiaquía e intolerancia a la
lactosa, ya que no usaremos ni harinas ni leche. ¿Pero esto es posible? La
respuesta es sí, el secreto… pronto lo descubriremos. Además, es una receta
ideal para los más peques de la casa, que nos pueden ayudar a prepararlo desde
el principio hasta el final, e introducir a nuestro protagonista de una forma
diferente.
Ayer se celebró el Día del Dietista-Nutricionista,
nuestra profesión, con un tema que no es otro que las legumbres, aprovechando
el año internacional de las legumbres promovido por la FAO. Os preguntaréis que
tienen que ver las legumbres con un postre, pues es en las legumbres donde
encontramos a nuestro protagonista, todos pensamos en legumbres y nos vienen a
la cabeza platos de cuchara o bien ensaladas frescas para el verano, pero nunca
pensarías usar una legumbre en un postre, y es lo que nosotros hemos hecho hoy,
con el garbanzo como nuestro protagonista.
Ya hablamos de él en la receta de hummus. Pero para recordaros un poco sus propiedades, el garbanzo es rico en
proteína vegetal, hidratos de carbono, fibra, hierro, fósforo, magnesio,
folatos y tiamina.
Y con todo esto, nos vamos directos a la cocina para
preparar un rico… Bizcocho de garbanzos y nueces a la taza
Ingredientes para 1 taza
- 2 cucharadas de garbanzos cocidos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de azúcar moreno
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Canela al gusto
- Nueces al gusto
Para empezar, podemos usar garbanzos de bote o
cocerlos, aunque si decidimos cocerlos, hay que poner los garbanzos a remojo el
día anterior y esperar a su cocción. Por ello, para mayor facilidad, nosotros
hemos usado los envasados, por lo que sólo nos ha hecho falta lavarlos y
escurrirlos bien.
En un vaso de batidora ponemos un huevo, los garbanzos
y el aceite, y trituramos todo bien hasta obtener una masa líquida, que
pondremos en una taza apta para microondas.
A continuación, añadimos el azúcar, la levadura, la
canela y las nueces, y removemos bien para que todos los ingredientes se
junten.
Sólo falta la cocción de nuestro bizcocho, para ello,
ponemos la taza en el microondas durante dos minutos a máxima potencia. El
tiempo es prueba y error, no todos los microondas son iguales por lo que debéis
ir probando el tiempo.
Por último, sólo queda disfrutarlo y comerlo en
compañía, acompañado de un té o de lo que más os guste. Y sobre todo, esperamos
que lo probéis y compartáis vuestras opiniones con nosotros, no tengáis miedo a
usar las legumbres para preparar postres, el bizcocho queda bien esponjoso y
sin harina.
Con esto me despido hasta próximos post, mientras
tanto ¡ser felices!
Realizado por Jorge Ibarra Morato
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