Nuestro protagonista es un hongo, el Shiitake (Lentinus edodes) ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea).
A día de hoy es fácil encontrar su cultivo en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales, gracias a un compuesto llamado lentinano, al que se le atribuyen propiedades tales como mejorar la circulación, curar resfriados y disminuir el colesterol en sangre.
Otros estudios publicados, determinan que puede tener propiedades anticancerígenas, mediante ensayos realizados con inyecciones intraperitoneales de extractos de shiitake en ratones, se pudo observar una reducción del crecimiento de tumores “in vivo” en un alto porcentaje, cercano al 100%. Parece ser que los mecanismos por los que actúa se relacionan con una mejora del sistema inmunológico, y por tanto, se crea una mayor cantidad de macrófagos y células T que atacan el cáncer y ayuda a prevenir las metástasis tumorales.
Este mismo mecanismo hace que sea eficaz frente a infecciones virales, incluyendo el VIH.
En cuanto a su valor nutricional, cabe destacar que es rico en fibra y bajo en calorías. A nivel proteico es bastante bueno, ya que contiene 9 aminoácidos esenciales.
En relación a los micronutrientes, destaca su contenido en vitaminas del grupo B y vitamina D, así como en minerales como el hierro, el zinc y el magnesio.
En relación a los micronutrientes, destaca su contenido en vitaminas del grupo B y vitamina D, así como en minerales como el hierro, el zinc y el magnesio.
Ya conocemos un poco más de este hongo japonés, alimento ideal para
muchos platos como el que hacemos hoy, Albóndigas
con Shiitake estilo Nutrición a las 6
Ingredientes
- ½ kg de carne picada
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- Perejil
- 4 cucharadas de pan rallado
- Aceite de oliva
- Shiitake (en polvo)
- Sal
- Pimienta
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 400 gr de tomate triturado
- Aceite de oliva
- Sal
Pelamos los dientes de ajo y los picamos; hacemos lo mismo con la
cebolla.
En un bol mezclamos la carne picada con los huevos, la cebolla picada, el
ajo, el shiitake, la sal y el pan rallado para que se compacte un poco la masa.
Mezclamos todo muy bien, y con las manos untadas con unas gotas de aceite
para que no se nos peguen, damos forma a nuestras albóndigas formando como
unas bolas. Otra opción es poner en un vaso con harina un poco de la masa
y agitar, así a la par que enharinamos, le damos forma.
Pasamos a freír las albóndigas en una sartén con aceite. Cuando estén
todas hechas, las reservamos mientras preparamos el sofrito para la salsa.
Troceamos el puerro y la zanahoria y, en otra sartén rehogamos la parte
blanca del puerro, cuando esté ligeramente transparente se incorpora la
zanahoria y finalmente el tomate, salpimentamos, bajamos el fuego y dejamos
cocer lentamente.
Cuando la salsa esté lista, incorporamos las albóndigas y cocinamos a
fuego lento durante diez minutos más aproximadamente.
Y ya están listas para consumir junto con una rica ensalada.
Con esto nos despedimos hasta el lunes. ¡Feliz fin de semana!
Realizado por Jorge Ibarra Morato y Tamara Valencia Dueñas
Fuentes
Me encantan las albondigas! y con esta excelente receta de shiitake puedo hacerlas mas ricas y nutritivas. Excelente idea y recomendacion.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarConcuerdo contigo además ideal comer algo saludable y yo con mis hijos vemos la serie retro del Super Agente 86 , la mejor convinación saludos!
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