Buenos días. Hoy me gustaría hablar de un mineral que hemos nombrado en
algunas ocasiones pero del que no hemos explicado su importancia, me refiero al
zinc o cinc.
Los minerales se pueden englobar en 3 grupos: macroelementos,
microelemetos y oligoelementos. El zinc pertenece al segundo grupo, al de los microelementos
ya que se necesita en cantidades de miligramos, al contrario que los
macroelementos que se necesitan en cantidades de gramos o los oligoelementos
que se necesitan en millonésimas partes de gramos (microgramos) y es un mineral
esencial para el organismo que debe aportarse a través de la dieta.
Esta esencialidad se demostró en 1960.
El zinc se encuentra ampliamente distribuido por nuestro cuerpo, casi el 60% del
zinc corporal lo encontramos en el tejido muscular y, junto con el
hueso, ese porcentaje sube al 90%. También encontramos concentraciones altas de
este mineral en la piel, cabello, uñas, retina y tejidos gonadales en los
varones.
La
concentración en los tejidos blandos como músculo, cerebro, pulmón y corazón es
bastante constante y es independiente de la cantidad aportada por la dieta,
mientras que la concentración en otros tejidos como el hueso, el cabello o la
sangre sí que es variable y refleja la cantidad consumida a través de la
alimentación. La sangre total contiene 10 veces más zinc que el
plasma, debido a la presencia del catión en ciertas enzimas eritrocitarias
(enzimas que catalizas reacciones metabólicas de los eritrocitos).
Absorción,
metabolismo y excreción
La absorción del zinc se realiza en el intestino delgado y oscila del
20 al 50%, en función del tipo de dieta, y tiende a disminuir con la edad.
Pueden tener lugar dos procesos distintos para la absorción de este mineral, mediante transporte
activo que es un mecanismo que depende de la saturación, es decir
cuando hay una alta concentración de zinc se absorbe menos y cuando hay
deficiencia de zinc se absorbe más, o mediante difusión simple, que no es
saturable, en donde la absorción es proporcional a la concentración de zinc.
El
zinc liberado desde las células intestinales es transportado por la sangre al hígado
a través de proteínas transportadoras, siendo la albúmina la más importante, y
en menor cantidad a través de algunos aminoácidos, generalmente histidina y
cisteína. Cerca del 30-40% del zinc que entra en el sistema portal es extraído
por el hígado, para luego ser liberado a la sangre. Ya en la sangre, los diferentes
tejidos captan cantidades variables del mineral, siendo el hígado el
órgano que mayor captación tiene seguido del hueso, la piel, el riñón y el timo.
El estrés, la inflamación, la infección y otros procesos agudos dan lugar
a una redistribución del zinc corporal, ya que influyen en la captación hepática
de zinc.
Al contrario que otros minerales, el zinc no se almacena en el organismo. En
condiciones normales, la excreción se realiza en su inmensa mayoría a través de las
heces, una muy pequeña parte a través de la orina y otra pequeña
parte a través de pérdidas superficiales por descamación de la piel,
crecimiento del cabello o sudor.
Factores
que afectan a la absorción (Biodisponibilidad)
Como ya he comentado, uno de los factores que afectan a la absorción de
zinc es la cantidad
propia del mineral.
Por otra parte, las interacciones entre distintos minerales es uno de los
factores que más influencia tiene en la disponibilidad. Suplementos de hierro (sobre
todo) y calcio
parece que pueden dificultar o incrementar las pérdidas intestinales del zinc.
El
ácido fítico (fitatos) y la fibra disminuyen la absorción del zinc, es
esta la razón que se diga que el zinc procedente de los alimentos vegetales sea
menos biodisponible que el de los alimentos animales. Sin embargo, ciertas
formas culinarias como el remojo de las legumbres, la germinación, la cocción y
la fermentación de los preparados de panadería aumentan la biodisponibilidad
del zinc ya que reducen su unión con los fitatos.
El EDTA
(es un ácido que se utiliza como agente quelante) estimula la absorción. En cuanto
a la vitamina C, según la fuente que se consulte, parece ser que ayuda en la
absorción mientras que otros autores dicen que no influye.
Funciones
Son numerosas y muy variadas:
- Actividad enzimática. El zinc es
necesario para el normal funcionamiento de las enzimas que intervienen en el
metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, así como de
desintoxicación corporal de alcohol, en la síntesis hepática de una proteína
transportadora y en el metabolismo de la vitamina A.
- Expresión génica. Interviene en
la síntesis de ADN y ARN y en el control de la transcripción genética.
- Funciones en la membrana celular.
Colabora en el mantenimiento de la estructura de las células.
- Sistema inmune. Una deficiencia
de zinc causa una depleción de células B de la médula ósea y atrofia el timo, disminuyendo
la capacidad de respuesta por las células y anticuerpos.
- Crecimiento. El zinc es esencial
para el correcto desarrollo de las gónadas, así como en la reproducción y
fertilidad.
- Visión. En conexión con la
actividad enzimática además de participar en el mantenimiento de la retina, una
deficiencia de zinc puede producir ceguera nocturna.
Fuentes
alimentarias
El
contenido en zinc en los alimentos difiere ampliamente, destacando
la riqueza en las ostras y en menor proporción otros crustáceos y moluscos, en
carnes rojas y leguminosas. El hígado, es una fuente bastante importante de
zinc.
Huevos y lácteos, frutos secos, germen de trigo, cereales integrales, el
tofu y diversas semillas también tiene un aporte interesante.
Ingestas
recomendadas y deficiencia
Según las tablas de recomendaciones nutricionales, las necesidades
diarias de zinc de los hombres y mujeres embarazadas es de unos 15 mg, mientras
que mujeres en edad fértil es de 12 mg. Para niños menores de 10 años las
ingestas se sitúan en 10 mg.
Una deficiencia de zinc puede ocasionar anorexia, falta de crecimiento, alteración
en la maduración sexual, lesiones cutáneas y falta de cicatrización, pérdida de
cabello, alteraciones en el gusto u olfato, alteraciones del comportamiento o
ceguera nocturna.
Con esto me despido hasta el próximo día. Feliz fin de semana :)
Realizado por Cristina Vallespín Escalada
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